Кому выгодна контрабанда российского зерна в Казахстан

Чем ближе старт массовой жатвы в Казахстане, тем сильнее звучат опасения по поводу нелегального экспорта пшеницы из России. Ежегодно приток зерна из соседней страны наносит ущерб как фермерам, так и добросовестно работающим трейдерам. Выигрывают только контрабандисты.

Внутренний баланс

То, что Казахстан полностью обеспечивает себя пшеницей, не секрет. Посевная площадь пшеницы в нынешнем сезоне в Казахстане составила 12,8 млн га, и даже при среднем урожае в 12-13 ц/га валовый сбор превысит 16 млн тонн. Учитывая переходящий остаток в 1 млн тонн, страна будет иметь в закромах на начало октября не менее 17 млн тонн пшеницы.

Что касается потребности, то для внутренних нужд стране необходимо на год примерно 5 млн тонн пшеницы: это 2 млн тонн на продовольствие, 1,5 млн тонн - на семена, еще 1,5 млн тонн - на фураж.

Мукомолам для переработки требуется еще 2-3 млн тонн пшеницы.

Итого, Казахстан сможет в нынешнем сезоне безболезненно для внутреннего рынка экспортировать 8-9 млн тонн пшеницы, оставив 1 млн тонн на переходящий запас.

С учетом узости транспортных коридоров и ограниченности рынков сбыта (сегодня это страны Средней Азии и понемногу - Иран и Кавказ) даже этот объем Казахстан сможет реализовать с трудом. Наиболее реальная цифра - это 7 млн тонн экспорта, причем включая и муку в зерновом эквиваленте.

Таким образом, невостребованным переходящим запасом по итогам сезона 2022/2023 может оказаться объем не в 1 млн тонн, а в 3-4 млн тонн. Уже это - существенное давление на рынок и риск снижения цен ниже справедливого уровня. В нынешнем году, при условии обозначенной средней урожайности в 12-13 ц/га, фермеры должны продать пшеницу не дешевле 120 тыс. тенге/тонна, чтобы получить приемлемую рентабельность.

Однако если внутренний рынок окажется затоварен, то цены могут упасть ниже.

Давление импорта

Еще сильнее эту проблему обострит импорт зерна из России. По итогам сезона 2021-2022 его объем эксперты оценили примерно в 3 млн тонн. Причем примерно половина этого объема зашла в Казахстан контрабандой. То есть без уплаты НДС.

В нынешнем сезоне, когда в России прогнозируют новый рекорд урожайности (95 млн тонн пшеницы против 86 млн тонн в 2021 году), переток зерна в Казахстан может вырасти.

И если в прошлом сезоне из-за засухи это в какой-то мере помогло Казахстану поддержать продовольственную безопасность, то в нынешнем году, когда погода благоприятствует фермерам, есть риск переизбытка зерна. И как следствие - падения цен ниже приемлемого для фермеров уровня.

Подсчеты снижения цен эксперты уже провели: если в самой России тонна зерна 3-го класса будет стоить 9-10 тыс. рублей за тонну, то до Казахстана (при нынешнем курсе рубля к тенге 1:8), с учетом транспортных расходов и НДС, это зерно дойдет как раз по 120 тыс. тенге/тонна.

Однако если зерно будет заходить контрабандой (без уплаты НДС), а также в случае снижения курса рубля к тенге, цены могут упасть ниже 100 тыс. тенге/тонна. Для фермеров Казахстана будет критическим снижение уже до 90 тыс. тенге, поскольку себестоимость зерна находится примерно на этом уровне (при средней урожайности в 12-13 ц/га).

Необходимость конкуренции

Именно поэтому «белые» трейдеры, а также производители зерна год за годом просят правительство Казахстана обеспечить защиту внутреннего рынка страны от контрабанды российского зерна. Однако ситуация не меняется.

Как ни странно, анализ показывает, что "серое" зерно выгодно и региональным властям, и Минсельхозу РК.

Местным акиматам контрабандные объемы помогают скрывать приписки - «серое» зерно легализуется через те хозяйства, которые осенью обозначили «бумажные» объемы.

Ну, а аграрному ведомству давление более дешевого российского импорта помогает сдерживать продовольственную инфляцию. Так случилось в прошлом году, когда именно закупки российской пшеницы по 110-115 тыс. тенге/тонна позволили стабильно работать мукомолам и птицеводам.

При этом ни в коем случае властям Казахстана не стоит идти на поводу у отдельных предложений, которые заключаются в призывах к полному запрету поставок зерна из России автомобильным транспортом. С этом случае предлагающие это отраслевые ассоциации противоречат собственной позиции, которую они озвучивали прошлой осенью, - с требованием открытого рынка и сохранением возможности экспортировать казахстанское зерно, несмотря на риски его нехватки на фоне засухи.

Рынок действительно должен быть открытым, но в обе стороны - и на ввоз, и на вывоз. Приток в Казахстан легально ввезенного зерна (именно легально!) обеспечивает конкуренцию на рынке, когда покупатели (птицеводы, мукомолы) могут выбирать, отечественное зерно брать или импортное.

Для самой аграрной отрасли конкуренция тоже важна - только она будет стимулировать отечественных фермеров на внедрение новых агротехнологий для повышения урожайности и улучшения экономической эффективности.

Вопрос состоит только в контроле за тем, чтобы все работали по закону, а не получали конкурентные преимущества через уклонение от уплаты налогов. Если эти условия соблюдаться не будут, то процветать смогут только контрабандисты.

Источник: ElDala.kz

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English