РФ может потерять 30 млн тонн зерна - как избежать этого?

Россия в этом году может собрать рекордный урожай зерна – почти 150 млн тонн. Однако из-за проблем с экспортом главным становится вопрос, как сохранить выращенный урожай до сезона высоких цен, чтобы минимизировать потери качества, и чтобы при этом себестоимость хранения осталась минимальной? Сегодня поговорим, как решить одну из главных проблем нового сельхозгода.

Вопрос хранения стоит очень остро из-за заполнения складов и элеваторов, а также низких продаж, говорит глава компании «Лилиани» (ведущего отечественного производителя бункеров-перегрузчиков и техники для хранения зерна в пластиковых рукавах) Армен Налбандян. Его слова подтвердила глава Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова. Она рассказала, что, например, в Самарской области при себестоимости тонны продовольственной пшеницы в 10 тысяч рублей сейчас за неё предлагают 5-6 тысяч. При этом сама урожайность пшеницы, например, неплоха с учётом рискованной зоны земледелия – 35 ц/га.

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожай зерна-2022 в РФ превысит 145 миллионов тонн, включая 95,5 миллионов тонн пшеницы. Это, например, на 9,5 и 5,6 миллиона больше, чем в прошлом весьма удачном сезоне.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько соглашается, что ситуация сложная. Он рассказал, что из-за падения цен аграрии несут убытки. При резком росте издержек стоимость пшеницы в портах снизилась с 17 до 12-13 тысяч руб./т. Плюс активизировались такие производители-конкуренты как Австралия, Германия, Польша, Франция и США. А еще ситуацию с экспортом портят скрытые санкции Запада из-за ситуации на Украине и вводимые российскими властями пошлины. Напомним, что сейчас с Россией не желают иметь дел. Власти намерены сохранить пошлины (хотя с 1 сентября они и снизились на 15,5%, но все равно съедают существенную часть маржи). И ещё одной проблемой станет сильный рубль. Всё это в итоге говорит в пользу того, что продавать до нового года – не лучшая идея. Если сохранить зерно хотя бы до середины зимы, то там цены начнут расти, и продать с хорошей прибылью нашим аграриям будет гораздо проще. Вопрос - где, как и за сколько хранить зерно?

По данным Российского зернового союза (РЗС), общие мощности хранения зерна в стране составляют 160-162 млн тонн. И хотя часть мощностей принадлежит переработчикам и портам, оставшегося всё равно должно было бы хватить. Однако это только на бумаге так – по факту доступных мощностей хранения меньше, следует из слов Армена Налбандяна: «Никто не будет, скажем, хранить в одной «банке» пшеницу и гречиху. Не будут и смешивать фуражную пшеницу с продовольственной». И это факт, с которым не поспоришь.

Учитывая переходящие остатки и тонкий поток экспорта в начале сезона, а также то, что склады хозяйств и элеваторы в зернопроизводящих регионах уже заполнены до отказа, вопрос хранения не размещённого зерна становится крайне остро, говорит Налбандян. Возможный дисбаланс по мощностям зерноскладов в стране в текущем сезоне он оценивает в цифру до 30 млн тонн.

А ещё осенью в России получат весьма хороший урожай масличных, в том числе подсолнечника. При закладке на хранение он требует вдвое большего объема из расчета на тонну, чем зерновые. При этом сбор подсолнечника этом году, как и зерновых, может быть рекордным – по данным аналитического центра «ПроЗерно», до 16,8 млн тонн.

«Это гигантский объем, – констатирует глава «Лилиани». - А если свести все балансы, то и этот дефицит покажется игрушкой. Сейчас конъюнктура такова, что значительные объемы зерна останутся под открытым небом — даже если задействовать все: элеваторы, ХПП, склады, амбары, гаражи, напольное хранение... Я очень хотел бы ошибиться, но боюсь, что риски такого обвала действительно очень велики».

Мощностей по факту не хватает. Кроме того, цена хранения в них растёт (особенно бессмысленно платить за хранение сторонним фирмам, когда урожай на рынке стоит ниже себестоимости). Также за последние несколько лет все чаще мы слышим скандалы с подменой товара на зернохранилищах, когда зерно при отгрузке оказывалось совершенно не того качества, что завозили на элеватор.

Нужны альтернативные решения, чтобы не потерять урожай, говорят эксперты. Рылько из ИКАР знает, что участники рынка всё чаще прибегают к хранению зерна в пластиковых рукавах. «Аргентинская и наша практика последних лет показывает, что это вполне подходящий вариант для логистики», - отмечает он. В Аргентине используется технология хранения в рукавах – только не в пластиковых, а в полиэтиленовых - как раз для снятия проблем с логистикой в период уборки. Там сразу загружают в рукава большие объемы зерна, оставляют его в поле, а потом по мере необходимости изымают из рукавов, чтобы переработать или продать. Людмила Орлова подтверждает, что использует в самарском хозяйстве это решение: «Рукава дают передышку - храним в них часть урожая. Это удобная технология».

По оценке «Лилиани», в прошлом году в рукавах в России хранили 8-9 млн тонн зерна. Ожидается, что в этом сезоне цифра будет куда выше. Ведь это действительно изящное умное решение – вам не нужно тратить огромные деньги на строительство хранилищ (такая ситуация с экспортом – объективный форс-мажор, который не будет повторяться каждый год), ломать голову, где и как разместить излишки урожая, можно быть уверенным за его сохранность в течение сезона и понимать, что вы не отдаете деньги за хранение сторонней конторе, что тоже очень сильно бьет по маржинальности каждой собранной тонны зерна. Так что, очевидно, сегодня это лучшая идея для решения проблемы.

Источник: Национальное аграрное агентство

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English