Слишком хорошо – тоже плохо: почему производители зерна в этом году страдают от высокого урожая?

Несмотря на высокую урожайность, в этом году в сельскохозяйственном секторе может наступить серьезный кризис. Связано это в первую очередь с превышением уровня затрат аграриев на посевные и уборочные работы над выручкой за новый урожай. Возможно ли, что зерновой бизнес перестанет быть рентабельным в России? Корреспондент «Абирега» пообщался с предпринимателями и представителями власти, чтобы выяснить все актуальные риски для производителей зерна и перспективы решения настигающих проблем.

Причины падения стоимости

Стоимость зерна в 2022 году снизилась почти на треть и достигла уровня 2018 года. Одной из причин удешевления власти называют рекордный урожай. Стоит отметить, что не только на юге России, но и в Черноземье показатели урожайности в этом году достаточно высокие. Например, в Воронежской области на начало сентября собрали 5,7 млн тонн зерна, что превысило прошлогодние показатели на 30%.

Эксперты отмечают, что на снижение стоимости урожая оказывают влияние также мировые цены, экспортная пошлина и укрепление курса рубля. В том числе цена зависит от качественных показателей продукта. Региональные власти настаивают, что окончательно ценовая политика на зерновом рынке текущего года еще не сформирована. Управление сельского хозяйства Липецкой области отмечает – во время проведения уборочных работ цены на пшеницу, ячмень, овес традиционно падают. Предприниматели также надеются на повышение стоимости урожая.

«Если учитывать наши затраты на выращивание зерна в этом году, то его себестоимость составляет около 7-8 рублей за килограмм. Сейчас за фураж предлагают 7,5-8,5 рубля – это ниже нашей рентабельности. В прошлом году пищевое зерно продавали по 17-18 рублей за килограмм, фуражное – по 16 рублей. С весны этого года растут цены на удобрения, средства защиты растений, семена, технику, запчасти, ГСМ и другие расходные материалы, а цена на выращенное зерно резко упала. Естественно, убытки получаются колоссальные. Если говорить о пшенице, то у покупателя сейчас очень большой выбор. Поэтому хозяйства, чье зерно уступает в качестве, пострадают больше других», – прокомментировала глава КФХ из Липецкой области Анастасия Плохих.

Какие меры господдержки разработали и как это работает?

Многие производители зерна сообщают, что не готовы продавать урожай по текущим ценам, так как считают такие сделки убыточными для своих предприятий. Однако сезонные работы по уборке урожая и севу озимых культур, подготовка удобрений, средств защиты растений и техники на следующий год требуют больших финансовых вложений уже сейчас. Поэтому одна из самых эффективных и востребованных мер государственной поддержки – льготное кредитование.

«Ставка для аграриев небольшая – до 5%, условия тоже приемлемые. Поэтому льготное кредитование справедливо можно назвать эффективной мерой господдержки. Особенно радует, что получение финансовой помощи грамотно выстроено на региональном уровне и не затруднено бюрократическими препонами. Всё довольно быстро и просто оформляется. За кредитом мы обратились в «Россельхозбанк», те, в свою очередь, подали заявку в управление сельского хозяйства Тамбовской области. В итоге наши компании довольно оперативно были включены Минсельхозом РФ в реестр заемщиков и получили льготный кредит», – рассказал «Абирегу» руководитель ГК ООО «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов.

При всей своей эффективности одно только льготное кредитование не спасет сельхозпроизводителей от тяжелых последствий ситуации, сложившейся на зерновом рынке. Правительство РФ видит необходимость реализовывать и другие программы, которые помогут выжить зерновому сектору. Например, государство ведет работу по формированию интервенционного рынка и закупает зерно. Многие предприниматели хотели бы сотрудничать с государственным фондом, но механизм участия в программе для них не всегда понятен. Среди актуальных вопросов – где отслеживать старт закупок и как предложить свой товар.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области уточняет, что среди прочих программ в целях поддержки сельхозпроизводителей во втором полугодии текущего года предусматривается выплата субсидии на возмещение части затрат на производство реализованного в текущем году зерна.

Экспорт сельхозпродукции растет, но зерно остается в стране

Представители агропромышленного сектора отмечают, что сильно изменилась экспортная ситуация на рынке зерна. Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов рассказал «Абирегу», что в целом в регионе объем экспорта сельхозтоваров за последние восемь месяцев вырос на 20%. Основной прирост пришелся на масложировую и мясомолочную продукцию. Однако экспорт зерновых на конец августа 2022-го составил 24,7% к аналогичному периоду 2021 года.

«По итогам восьми месяцев в десятку стран-импортеров вошли не только традиционные партнеры Турция, Китай, Узбекистан, Беларусь и Туркмения. Особо стоит отметить, что на втором месте Латвия – эта страна традиционно закупает много воронежской продукции, на третьем – Италия, на четвертом – Дания. Кроме того, кратно нарастил закупки Афганистан. Приоритетные рынки для агроэкспорта – страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии», – сообщил Алексей Сапронов.

Аналогично Воронежской области ситуация с продажей зерна за границу сейчас во всех регионах страны. Руководитель ГК ООО «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов отмечает, что правительством был заложен экспортный потенциал порядка 50 млн тонн зерна. Чтобы отгрузить этот объем, нужно около 5 млн тонн зерна грузить каждый месяц. В предыдущие годы Россия отправляла по 3 млн тонн с небольшим в месяц. А сейчас – около 1,5 млн тонн в месяц.

«Предполагаю, когда производители поймут, что повышения цен на зерно нет смысла ждать, то могут резко начать от него избавляться, чтобы освобождать емкости под следующий урожай. В такой ситуации все понесут колоссальный убыток. Вероятно, если ничего не изменится – курс доллара, пошлина, – то цена не поднимется. По нынешним ценам на фуражную пшеницу производители уже несут убыток. Но цена может опуститься еще ниже», – допускает Валерий Солопов.

Аграрии нуждаются в поддержке

Многие предприниматели понимают, что, для того чтобы выжить в этот сезон, понадобятся совместные усилия агробизнеса и государства. Безусловно, от правительства аграрии ждут деятельного участия в стабилизации цен на зерно и субсидированной поддержки. Вместе с тем сами прилагают усилия, чтобы минимизировать свои потери.

«С учетом продолжающегося роста цен на ресурсы – удобрения, семена, средства защиты растений – в компании продолжается работа над совершенствованием технологии производства и увеличением эффективности используемых ресурсов. Например, внедряется технология дифференцированного внесения минеральных удобрений, активно используются системы точного земледелия. Это позволяет сдерживать рост себестоимости конечной продукции», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе УК «Продимекс Агро».

Специалисты также принимают во внимание, что ситуация на мировом рынке зерна оказалась более благополучной, чем ожидалось, что также повлияло на цену.

«Одним из возможных механизмов стабилизации цен может быть пересмотр размера экспортных пошлин, а также, безусловно, проведение закупочных интервенций. Это должно поспособствовать стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Делать прогнозы о состоянии цен пока рано. В Институте конъюнктуры аграрного рынка ожидают, что цены начнут возрастать ближе ко второй половине сезона», – сообщили «Абирегу» в комитете агропромышленного комплекса Курской области.

Источник: Abireg.ru

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English