РФ с начала сельхозгода сократила экспорт зерна на 13% и ожидает рекордный урожай — Российский зерновой союз

РФ с начала текущего сельхозгода (начался в июле) сократила экспорт зерна на 13%, до 16,8 млн тонн, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, пишет Финмаркет.

"Всего с начала сезона, с 1 июля по 15 октября отгружено 16,8 млн тонн - это почти на 13% меньше, чем годом раньше, на 2,3 млн тонн меньше, чем год назад. Серьезный объем отставания, и при этом ресурсов такое огромное количество на территории страны сформировалось, что необходимость вывоза совершенно очевидная, гораздо более высокими темпами", - сказал Злочевский на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, темпы экспорта начали ускоряться в октябре: за первую половину месяца было отгружено 2,45 млн тонн. "Это дает надежду, что в районе 5 млн тонн за октябрь вытащим, но надо грузить каждый месяц по 6 млн тонн по идее", - заявил глава РЗС.

Дальше, по его словам, наступит тяжелое с точки зрения погоды время для отгрузок: традиционно погода портится в декабре-январе, возникают пробки в портах, замерзает малая вода. Так, в октябре "достаточно активизировались" отгрузки "из водной глубинки" судами река-море, "но дальше реки замерзнут, и это будет невозможно", отметил эксперт.

"Исходя из количества ресурсов - у нас высокие переходящие запасы в этом сезоне и плюс рекордный урожай - надо вообще-то по-хорошему экспортировать не меньше 60 млн тонн. С такими темпами, конечно, такие показатели недостижимы. И это в конечном итоге приводит состояние рынка к очень низким внутренним ценам - сейчас цены на пшеницу четвертого класса в Поволжье, на Урале, я уже не говорю про Сибирь, опускаются ниже себестоимости, а она составляет порядка 10 тыс. рублей за тонну", - сказал глава союза.

Он добавил, что такое экономическое состояние уже сказывается на темпах озимого сева, и он отстает от 2021 года. По его словам, схожая картина складывается в отрасли масличных культур, в которой также произошло снижение стоимости. "Экономическая ситуация выглядит неоптимистично. Когда это скажется и аукнется на нашем производственном потенциале и урожае - вопрос времени", - сказал он.

Он также сообщил, что в этом сезоне количество стран, куда РФ поставляет зерно, сократилось до 39 с 70 годом ранее. Полностью "выпали" поставки в Нигерию, Камерун, Конго. Поставки в Турцию снизились на 1,5 млн тонн из-за переключения ее спроса на украинских поставщиков. В то же время наблюдалась позитивная динамика с поставками в Саудовскую Аравию, Алжир, Пакистан, отметил Злочевский.

По его словам, РФ в этом сезоне "катастрофически повезло с погодой", и ее ждет рекордный урожай зерна - даже с учетом возможных "приписок" в 7-8 млн тонн сбор превысит 140 млн тонн.

Он напомнил, что прогнозы урожая зерна в РФ в 2022 году составляют около 150 млн тонн в весе после доработки, в том числе 100 млн тонн пшеницы. Урожай ячменя, по его словам, может составить 24 млн тонн.

Злочевский также сообщил, что объем мощностей для хранения зерна в России составляет около 150 млн тонн. "Из них только треть - элеваторы длительного хранения, обеспечивающих сохранность более года. Остальные емкости временного хранения, до полугода, они обеспечивают сохранность по количеству, но не всегда по качеству", - добавил он.

Кроме того, в так называемых полиэтиленовых рукавах, которые представляют собой специальных площадки для недолгосрочного хранения на обочине поля, можно хранить около 30 млн тонн зерна. По мнению Злочевского, таким образом общие мощности в размере 180 млн тонн соответствуют уровню ресурсов с учетом переходящих запасов.

"Но если в макромасштабе проблемы с хранением урожая не должно быть, она возникает, поскольку распределение емкостей неравномерно по территории, и в отдельных регионах наблюдается дефицит. Раньше эти емкости строились в местах потребления, а не в местах производства. А в регионах, где рекорды по производству - особенно Ростовская область, Кубань, Ставропольский край, - там не хватает, хотя помогает близость к экспортным воротам", - заключил глава Российского зернового союза.

Закупки зерна в интервенционный фонд

Российский зерновой союз оценивает потенциал закупок зерна в государственный интервенционный фонд в России в 2022 году в размере 1 млн тонн.

"Исходя из количества денег - шесть с лишним миллиардов (рублей) на эти закупки, - совершенно очевидно, что их не хватит для того, чтобы выполнить в этом сезоне. Шло обсуждение 3 млн тонн закупить - этих денег просто не хватит, для этого надо еще дополнительно средств. На 1 млн тонн хватит. Я думаю, 1 млн тонн государство закупит в этом сезоне, это нормально", - сказал Злочевский.

По оценкам Злочевского, размещение 1 млн тонн на складах интервенционного фонда тоже не должно вызвать проблем. "Главное - это поддержать рынок. Сейчас механизм закупок в интервенционный фонд недостаточно активно убирает излишки с рынка для того, чтобы поддержать рыночную ситуацию и хоть как-то повлиять на ценовую ситуацию, а сам механизм задумывался и применялся именно с этой целью. Надо активизировать, чтобы рынок поддержать", - отметил он.

Минсельхоз РФ ранее сообщал о планах по закупке в государственный интервенционный фонд до 3 млн тонн зерна.

«Зерновая сделка»

Российские экспортеры зерна по-прежнему испытывают сложности с фрахтом, платежами и страховками, поэтому для продления "зерновой сделки" необходимо удостовериться, чтобы все участники выполняли свои обязательства, считает Аркадий Злочевский.

"Де-факто вторая сторона сделки не работает совершенно точно. У нас по-прежнему трудности с фрахтом, с платежами, со страховками по нашим отгрузкам, в результате это все сильно подрывает нашу конкурентоспособность. Мне кажется, надо ставить основным условием выполнение второй стороны сделки для продления. Если не выполняется, не надо ее продлевать. Зачем мы своими руками создаем преимущества для конкурентов и сами наносим себе ущерб?" - сказал он.

По словам Злочевского, реализация "зерновой сделки" довольно сильно понизила мировые цены. "И угроза для ее продления эти цены будет поднимать автоматом. Это число психологический фактор: не потому что чего-то где-то там не будет хватать, а просто потому, что так работает рынок", - подчеркнул глава союза.

В целом, по его мнению, российским поставщикам "зерновая сделка" ничего хорошего не сулила. "Например, Турция переместила свои закупки на Украину. Но все-таки у Украины не вечные возможности по поставкам именно российских зерновых на мировой рынок, и она, сейчас активно вывозя, свои возможности "подъедает". Поэтому это лишь вопрос времени. Неизбежно спрос вернется в Россию, лишь вопрос времени - когда", - уверен Злочевский.

Новость дополнена 18.10.22 11:54

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English