Минсельхоз РФ предлагает усилить значение биржевой торговли в экспорте продукции и фиксировать размер пошлины на экспорт зерна и подсолнечного масла на дату заключения биржевого контракта.
Как сообщил Интерфаксу источник, знакомый с межведомственной перепиской, об этом говорится в письме ФАС России в Минэкономразвития.
"В целях развития биржевой торговли продукцией АПК, в том числе поставляемой на экспорт, <...> ФАС России считает целесообразным проработку с биржевым сообществом предложений Минсельхоза России о фиксации размера экспортной пошлины на зерновые и масло подсолнечное на дату заключения биржевого контракта", - процитировал источник содержание письма.
ФАС также предлагает рассмотреть вопрос об упрощении механизма возврата НДС экспортерам как при приобретении для последующего экспорта продукции АПК, так и при заключении экспортных контрактов на бирже.
В пресс-службе ФАС заявили, что антимонопольное ведомство поддерживает предложение Минсельхоза. "По мнению ведомства, предложенные меры станут стимулом для развития биржевой торговли продукцией АПК, поставляемой на экспорт. В свою очередь, это поспособствует формированию объективных национальных ценовых индикаторов, необходимых как бизнесу, так и регуляторам", - сказали в пресс-службе.
Кроме того, это будет способствовать развитию биржевой торговли производными финансовыми инструментами, что позволит в условиях колебания цен снизить ценовые риски как для производителей сельхозпродукции, так и для ее переработчиков, а также привлечь дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, считают в ФАС России.
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин подтвердил, что "вопрос фиксации размера пошлины на момент заключения биржевой экспортной сделки обсуждается в рамках пакета стимулирования экспорта российской сельхозпродукции за рубли, с использованием механизмов биржевой торговли".
"Запуск закупочных рублевых аукционов для импортеров из дружественных стран - важная часть нашей обновленной экспортной стратегии, в рамках которой мы создаем новое рыночное пространство, без западных посредников. События последних месяцев показали, что они не нужны ни нам, ни покупателям нашего зерна", - подчеркнул он.
По его словам, "фиксация размера пошлины на дату заключения сделки существенно снизит ценовые риски участников сделки с обеих сторон и позволит увеличить сроки поставки российской пшеницы и других зерновых культур, что важно для наших покупателей, заинтересованных в долгосрочном планировании закупок базового продовольствия".
"Кроме того, вывод на биржевую площадку экспортных контрактов с крупнейшими мировыми покупателями повысит прозрачность ценообразования на российское зерно и создаст предпосылки для появления целого семейства рыночных индексов на базовую российскую сельхозпродукцию. С учетом доли России на мировом рынке эти индексы имеют все шансы занять лидирующее положение среди мировых рыночных индикаторов и способствовать развитию отечественной индустрии производных финансовых инструментов, необходимых для хеджирования ценовых рисков, - заявил Зернин. - У нас уже есть достоверные биржевые индикаторы и производные инструменты для внутреннего рынка, теперь пришло время предложить аналогичные инструменты нашим внешнеторговым партнерам из дружественных стран".
В настоящее время индикативные цены для расчета экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло и шрот основываются на данных о внебиржевых договорах, предоставленных Национальной товарной биржей (НТБ, входит в группу "Московская биржа" (MOEX)).
В сентябре на Московской бирже начались торги расчетным фьючерсным контрактом на биржевой индекс пшеницы (CPT Новороссийск), который рассчитывается на основе проводимых на НТБ товарных аукционов. Биржевой индекс пшеницы НТБ стал первым биржевым товарным индикатором, одобренным Банком России.
Добавить комментарий