Январь в России отметился дефицитом осадков и морозами, которые в ряде регионов привели к промерзанию почвы и угрозе для озимой пшеницы, при этом в целом состояние посевов оценивается как удовлетворительное, а окончательные выводы можно будет сделать в марте, сообщил журналу поле.рф научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«В целом по стране ситуация достаточно спокойная. Перезимовка озимых проходит удовлетворительно», — сказал он.
По его словам, в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах и на юго-востоке Центрального федерального округа, а также на юге и в центре Поволжья в январе отмечался дефицит снега. В частности, в республиках Марий Эл и Чувашия выпало всего 40–50% от нормы, а в Саратовской области — 35–37% от нормы.
«Наиболее заметным дефицит был в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Например, в Волгоградской области выпала всего треть от нормы, а в Ростовской области и Краснодарском крае — 50%. В Адыгее и Крыму выпало 30–40% от нормы», — сказал он.
В Ставропольском крае снега выпало всего 10% от нормы в январе, а за декабрь-январь — 25%. Низкие осадки отмечались и в республиках Северного Кавказа — в Кабардино-Балкарии, Чечне, Адыгее, Карачаево-Черкессии — от 20% до 26%.
На Дальнем Востоке, в Еврейской автономной области и в Приморском крае январь тоже не был снежным — выпало 15–25% от нормы по осадкам.
По словам Вильфанда, в целом на европейской территории России высота снега составляла 30–60 сантиметров, что составляет 85–140% от нормы.
«И только в южной половине Центрального федерального округа и на юго-западе Приволжского федерального округов, а также на севере Южного федерального округов высота снега колебалась от 2 до 10 сантиметров, а местами снега на полях не было совсем», — сказал Вильфанд.
При этом на преобладающей территории Поволжья погода практически весь январь была холоднее обычного, отметил он. На востоке ПФО и СЗФО температура понижалась до 30–37 градусов, местами до 42 градусов мороза, но озимые в основном были укрыты достаточным слоем снега.
Иначе сложилась ситуация в Саратовской и Пензенской областях, где высота снега была от 1 до 7 сантиметров, а местами его не было на полях. Опасные отрицательные температуры для посевов озимых культур зафиксированы на отдельных полях Оренбургской области и на юге и юго-востоке Саратовской области: от 14 до 21 градуса мороза на глубине узла кущения.
На большей части европейской территории России почва промерзла на глубину 5–40 сантиметров, что меньше нормы, а вот в южной половине Приволжского федерального округа и в восточных, северо-восточных районах Южного федерального округа земля промерзла на большую глубину — 50–120 сантиметров, что связано с дефицитом снега.
Критичные значения отмечались на востоке Волгоградской и севере Астраханской областей, а также в республике Калмыкия, где температура почвы понижалась до 14–17 градусов, что было опасным для слаборазвитых посевов озимой пшеницы.
«На 1 февраля снежный покров на полях Уральского и Сибирского федеральных округов наблюдался повсеместно, поэтому сильные морозы, которые там были, были неопасны», — рассказал метеоролог.
Снег смог защитить озимые в Западной Сибири, где морозы в январе достигали 45 градусов.
«Лишь в отдельных северных и юго-восточных районах Алтайского края и южных районах Новосибирской области, где в это время высота снега была 10 сантиметров, температура почвы понижалась до –17 градусов», — сказал он.
Вильфанд подчеркнул, что окончательные выводы о состоянии озимых посевов можно будет делать в конце февраля—середине марта, и они будут учитывать не только осадки за зимний и весенний период, но и за осенний. Осенью, например, в Приволжском федеральном округе шли сильные затяжные дожди, что мешало как уборке поздних культур, так и севу озимых.
«Преобладание погоды теплее обычной осенью 2022 года способствовало снижению зимостойкости озимых культур. Есть такое понятие „закалка“. Если в осенний период происходит повышение и понижение температуры, не опасное для вегетации, то озимые закаливаются, они уже не боятся сильных морозов. А если осень была теплая, то они слабо развитые, хилые, изнеженные, что сказывается при заметном понижении температуры», — отметил он.
Добавить комментарий