Министерство сельского хозяйства России намерено проанализировать инструменты поддержки производителей зерновых и зернобобовых, чтобы соблюсти баланс между удержанием внутренних цен на продовольствие и сохранением рентабельности производства. Об этом 9 февраля в ходе XXXIV съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, пишет поле.рф.
«Для государства есть две важные задачи. Задача номер раз — сохранить стоимость внутри продовольственного рынка на территории страны. Это одна из задач регулятора — чтобы базовые цены внутри страны оставались на правильном режиме для нашего народа, для населения. При этом задача государства основная и для регулятора самая важная — в том числе обеспечить доходность аграриев, чтобы аграрий к концу года ощутил свой заработок и смог подготовиться и к посевной, и заработать, чтобы доходность была на правильном уровне, не сверхприбыль, но правильная доходность», — сказал он, комментируя жалобы фермеров на падение рентабельности производства зерна в текущем сезоне.
Лебедев напомнил, что среди инструментов госрегулирования рынка, помимо пошлин на экспорт зерна, существует механизм государственных зерновых закупочных интервенций, когда излишки снимаются с рынка для стабилизации цен.
«Интервенционный фонд (…) — те 3 млн тонн, которые были куплены, — объективно недостаточно, для того чтобы снять такое количество в стране, объем с рынка, для того чтобы цена пошла вверх. Наверное, надо больше», — отметил он.
Замминистра признал, что объема средств федерального бюджета, которые были направлены на выплату компенсаций в 2 тыс. рублей на тонну реализованного зерна (20 млрд рублей в 2022 году), недостаточно в масштабах России. «Тоже понимаю, что, если бы каждый получил компенсацию в 2 тыс. рублей за реализованную тонну, таких настроений бы сегодня не было. Правильно я говорю? Правильно», — сказал Лебедев.
Он считает, что нужно внимательно оценить, каким образом к аграриям возвращаются средства, полученные бюджетом в виде пошлин с экспорта зерна.
«Вопрос, правильнее говорить, не в том, чтобы отменить пошлины, а, условно говоря, купить другой объем в интервенционный фонд, довести каждому по 2 тыс. рублей, чтобы этих денег хватило на компенсацию. Посмотреть внимательно, куда и каким образом возвращаются деньги с пошлины. Возможно, вам (фермерам. — Прим. ред.) предложить более прямые и простые механизмы: из этого банка деньги (…) как прямым способом компенсировать оттуда аграриям. Вот, если две эти задачи сбалансировать, получилась бы неплохая правильная государственная история», — считает замминистра.
Он напомнил, что последние 10 лет баланс внутреннего потребления зерна в стране составляет примерно 80 млн тонн, а рекордный объем экспорта — 40 млн тонн. «30 млн с лишним — это уже, назовем так, профицит, который у нас в элеваторном хозяйстве находится», — отметил Лебедев.
По его мнению, для снятия с рынка зерна, нужно наращивать экспорт, что непросто с учетом геополитической обстановки и инфраструктурных барьеров. «Надо иметь железнодорожный состав, надо иметь портовую мощность, чтобы отгрузить, зафрахтованные суда, которые перевезут. Сложить эту цепочку, чтобы она работала. По всем этим направлениям мы сегодня работаем, я надеюсь, что будет сразу отображение в той цене, которая есть по зерну», — резюмировал он.
Добавить комментарий