Правительство увеличило размер грантов, которые предназначены для агробизнеса, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина, передаёт ТАСС.
"Вырастет максимальный размер гранта "Агростартап" - до 7 млн рублей - для тех предпринимателей, кто самостоятельно реализует проекты в молочном, мясном скотоводстве, и до 8 млн рублей - для членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые заняты такой же деятельностью", - отметил Мишустин.
По его словам, "до 5 млн рублей смогут получить те аграрии, которые ведут и другую работу, в том числе выращивают фрукты, овощи, до 6 млн рублей возрастет объем господдержки для сельхозпотребкооперативов в этой сфере". "Также вдвое увеличиваем для них размер субсидии на возмещение затрат при закупке агропродукции у владельцев личных подсобных хозяйств - с 10 до 20 млн рублей", - подчеркнул глава кабинета министров.
Он рассчитывает, что "эти меры помогут не только начать свое дело, но и наладить впоследствии сбыт и переработку, в сельской местности появятся новые рабочие места, а у потребителей расширится выбор качественных и доступных по цене отечественных продуктов питания".
При этом премьер заверил, что больший размер гранта не приведет к уменьшению числа его получателей. Мишустин поручил Минсельхозу держать этот вопрос на контроле.
Так, правительство, вероятно, пытается стабилизировать рынок в условиях, когда рекордный урожай 2022 года при не очень активном экспорте давит на внутренние цены, осложняя ситуацию с закупками семян, удобрений и топлива, пишет Коммерсантъ.
Рост господдержки, видимо, отражает и уверенность Белого дома в том, что значительные объемы зерна из страны вывезти удастся. Официальный прогноз Минсельхоза по экспорту зерна — 60 млн тонн к концу сельхозгода (30 июня 2023-го). Осторожность в оценках (при урожае примерно в 160 млн тонн и внутреннем потреблении не выше 80 млн тонн) связана с затруднениями экспорта из-за опасения вторичных санкций и собственного лимитирующего механизма — экспортной квоты. При этом именно наращиванием экспорта власти рассчитывают сдерживать проблемы, вызванные избытком продукции на внутреннем рынке в условиях отказа Минсельхоза от закупок зерна с рынка в интервенционный фонд. Пока российским агроэкспортерам удалось вернуться к нормальным показателям внешних отгрузок зерновых: за июль—ноябрь 2022 года из РФ вывезли 23,75 млн тонн пшеницы (против 21,9 млн тонн за тот же период в 2021 году).
Отчасти надежды на рекордные продажи на мировом рынке опираются на процесс перестройки внешних рынков для российских зерновых с учетом изменения ситуации в мире, зафиксированную отраслевым докладом фонда Росконгресс.
Согласно публикации, хотя традиционные главные покупатели российского зерна — Египет, Турция и Иран — находятся вне юрисдикции США и ЕС (то есть не опасаются вторичных санкций), их доли в российском экспорте несколько изменятся: при росте поставок в Египет (с 2,7 млн тонн в 2021–2022 сельхозгоду до 3,1 млн тонн в 2022–2023-м), экспорт в Иран значительно сократится (почти на 2 млн тонн). Ожидается, что в пятерку лидеров по закупкам российской пшеницы войдут Саудовская Аравия и Алжир, «механизмов прямого воздействия на которые у Запада нет»: импорт пшеницы из РФ в них может увеличиться в два и восемь раз соответственно. Кратно должны вырасти поставки во входящие в топ-10 покупателей российского зерна Бангладеш, Судан, Израиль, совокупное увеличение отгрузок в остальные страны мира также вырастет более чем на 1 млн тонн.
Как напоминают в Росконгрессе, весь 2022 год российская пшеница на экспорт стоила более $300 за тонну (примерно на $30 дороже, чем в 2021-м). В 2023-м из-за «хорошего мирового урожая ключевых зерновых», который ожидают Всемирный банк и ФАО, цены на пшеницу могут упасть на 10% — компенсировать их падение при снижении экспортных пошлин, полагают в Росконгрессе, также можно будет наращиванием объемов вывоза.
Добавить комментарий