Перезимовка зимующих культур в Украине завершается в безопасных условиях, сообщает АПК-Информ со ссылкой на декадный обзор Укргидрометцентра.
Как отмечают специалисты, минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимых культур и многолетних трав составляла минус 1-8°С, что выше критической температуры вымерзания.
«Расчетная критическая температура вымерзания озимой ржи составляла минус 13-15°С; озимой пшеницы в фазе всходов: 3-го листа – минус 11-12°С, в фазе кущения – минус 13-15°С; озимого ячменя и рапса – минус 9-10 °С», - уточняется в обзоре.
Также указывается, что глубина промерзания грунта в конце декады в Харьковской, Сумской, Полтавской, Черниговской, большинстве районов Днепропетровской, Киевской, Черкасской, отдельных районах Винницкой, Николаевской, Житомирской областей составляла от 10 до 50 см. На остальной территории страны она не превышала 10 см или в почве наблюдалась мерзлая прослойка. На юге страны почва была талая.
«На полях Черниговской области отмечалось образование притертой к почве ледяной корки толщиной от 6 до 17 мм, степень ее распространения составляла от 10 до 90 % площади поля», - добавили агрометеорологи.
Добавить комментарий