На границе Казахстана и Узбекистана должен появиться Международный центр промышленной кооперации, а вместе с ним начнут действовать ряд проектов. Один из объявленных, а именно строительство крупного завода по глубокой переработке зерна, удивил и возмутил представителей отечественного мукомолья, передает inbusiness.kz.
Сотрудничать, отмечают в Союзе зернопереработчиков Казахстана, нужно, но вот только не в ущерб самим себе. Между тем, согласно новостным сводкам, Казахстан мало того, что является инициатором данного проекта, так еще и хочет на совместном комплексе наладить глубокую переработку до 1 млн тонн казахстанского зерна. Это, уверены мукомолы, означает, что данного объема лишатся действующие предприниматели, находящиеся в разных точках РК.
"У нас на сегодня в стране имеется переизбыток мукомольных мощностей. При этом, вопреки разуму и во вред собственному бизнесу, у нас могут отнять и переработку того самого 1 млн тонн!" – говорит вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
Кроме того, объясняет представитель мукомолья, именно Узбекистан сегодня является главным для Казахстана конкурентом на единственном оставшемся экспортном направлении – афганском рынке. И по многим позициям наша страна сегодня уже проигрывает соседям, которые довольно успешно пользуются своим транзитным преимуществом и имеют постоянную поддержку на государственном уровне.
Помогает Узбекистану выигрывать конкуренцию грамотное использование системы толлинга – узбекские мукомолы просто закупают пшеницу в Казахстане, перерабатывают ее и продают в Афганистан. Цены на конечный продукт по ряду причин получаются несколько ниже, чем у казахстанских коллег.
Другой конкурентный момент, играющий в пользу Узбекистана – казахстанские зернопереработчики-экспортеры зависимы от их железной дороги. И любое повышение тарифов на транзитные перевозки, любая новость о закрытии пути, одинаково больно бьют только по казахстанскому бизнесу.
Казахстанских мукомолов уже информировали о возможном создании крупных мельниц на территории Таджикистана. Такие инициативы, считают в Союзе зернопереработчиков, не обдуманы и могут окончательно превратить Казахстан в сырьевой придаток на рынке Центральной Азии.
"Совместные предприятия может и нужны, но не в сфере, в которой мы не только не имеем конкурентного преимущества, но можем лишиться и действующих позиций. Основной наш покупатель, за которого мы держимся – Афганистан. Но уже сейчас, из-за абсурдных решений сверху, мы можем потерять и его", - резюмирует Таисия Колегова.
Добавить комментарий