Синоптики прогнозируют благоприятные весну и лето для аграрных регионов Сибири

Май и первая половина лета 2023 года в основных аграрных регионах Сибири - Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае - будут близки по температуре и осадкам к климатическим нормам, рассказали ТАСС в региональных управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это создаст для сибирских аграриев благоприятные условия для формирования хорошего урожая.

"В Новосибирской области и Алтайском крае в мае температура в среднем будет близка к климатической норме. В западной части Алтайского края будет дефицит осадков. С началом же календарного лета температурный фон и количество осадков в обоих регионах ожидается близко к климатической норме", - рассказала начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик.

Ситуация изменится в августе - на западе Новосибирской области будет избыток осадков, в восточной части этого региона и Алтайского края - их дефицит. В сентябре в Алтайском крае количество осадков будет превышать средние многолетние показатели.

В Омской же области, отметила начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко, средняя температура воздуха и количество осадков на протяжении всего вегетационного периода с мая до сентября ожидаются в пределах нормы или около нее. Криворучко добавила, что запасы влаги под яровые культуры в этом регионе превышают норму во всех четырех климато-географических зонах.

Влияние погоды на урожай

Заведующий лабораторией защиты растений Омского аграрного научного центра Евгений Ледовский рассказал, что погода в пределах климатической нормы по осадкам и температуре должна благоприятно сказаться на урожае. "Последние три года у нас в области отмечаются разной интенсивности почвенная и воздушная засухи, суховеи, когда наблюдается сильный юго-восточный ветер на фоне высокой температуры и низкой влажности воздуха. Особенно важно то, чтобы достаточно влаги было именно в период кущения и активного роста [злаковых культур], которое происходит в июне", - отметил кандидат сельскохозяйственных наук. В противном случае возможно изреживание продуктивного стеблестоя, что приводит к резкому снижению урожайности.

Он добавил, что даже климатическая норма не гарантирует благоприятные условия для аграриев. "По факту может быть так, что длительный период вегетации наблюдается высокая температура воздуха и отсутствие осадков, а потом за несколько дней все они выпадают. Конечно, подобное сочетание обстоятельств ничего хорошего для посевов не приносит, особенно на фоне сильных ветров", - рассказал Ледовский. Большое значение для отрасли растениеводства имеют и стартовые запасы влаги почвы перед посевом, которые зависят от количества осенних и зимних осадков, интенсивности обработки почвы и т. д.

По его словам, в таких условиях на первый план выходит соблюдение зональной технологии возделывания полевых культур и применение адаптивных районированных сортов. "Например, внесение минеральных удобрений, особенно фосфорных, значительно снижает зависимость растений от колебаний погоды, - уточнил Ледовский. - Сорта местной селекции наиболее адаптированы к нашим погодным условиям. Возможно, в идеальных условиях урожай может быть у них меньше, чем у зарубежных сортов. Но мы же работаем в зоне рискованного земледелия, наши сорта в таких жестких условиях дают более стабильный и качественный урожай".

По его мнению, именно увеличение объемов применения минеральных удобрений, соблюдение зональных технологий возделывания и отечественные сорта сельхозкультур позволяют омским аграриям даже при засухе ежегодно собирать урожай около 3 млн тонн зерна и более.

Алтайский край, Новосибирская и Омская область входят в тройку ведущих аграрных регионов Сибири. В 2022 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Сибирском федеральном округе составил 18,1 млн тонн. Самый большой урожай был собран в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях - 5,6, 3,3 и 2,9 млн тонн зерна соответственно. По прогнозу представительства президента РФ в СФО, в 2023 году урожай зерна в Сибири может составить не менее 17,5 млн тонн зерна.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English