Экспортные пошлины на зерно несут риски для урожая в случае засухи — Российский зерновой союз

Следствием введения в РФ экспортных пошлин на зерно стали тренд на сокращение посевных площадей и недостаточность применения технологий при выращивании, все это в случае засухи может серьезно сократить урожай зерновых культур, считает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передаёт РИА Новости.

"Сейчас у нас 47 миллионов гектаров к уборке, меньше на полмиллиона гектаров, чем в прошлом году. В 2021 году общий уровень был выше - 47,9 миллионов. Процент сокращения маленький, но выглядит как тренд: это прямое воздействие пошлин, которые применяют у нас", - сказал Злочевский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

Сейчас, говорит глава РЗС, внутренние цены на зерно под давлением нового урожая снижаются - по некоторым регионам до 11 тысяч рублей за тонну при себестоимости в 10 тысяч. "А это очень плохой фундамент под производственной технологичностью: она слабая в этом сезоне - но с погодой везет, и поэтому она не срабатывает как потери", - добавил он. Между тем, температурные риски нарастают - метеорологи говорят о начале Эль-Ниньо, а влияние этого явления как раз проявляется в засухе: такая, напомнил он, была в РФ в 2010 году.

"Защититься от таких рисков можно только технологичностью посевов, а соблюдать ее не на что", - считает глава РЗС. По его словам, за последние 1,5 года обновление парка техники упало на 20-50%, топливо за год подорожало на 70-80%, средства защиты растений - на 20% с небольшим. А покупательная способность аграриев себя изжила, добавил он: например, удобрения после роста в цене более чем в 2 раза за последние 2 года сейчас подешевели на 30% - "спроса нет, покупать по таким ценам невозможно".

С доступностью средств производства связано и недовнесение в почву питательных веществ. "Сейчас урожайность 31 центнер с гектара, в прошлом году - на 10 центнеров больше: высасывание питательных запасов трансформируется в урожайность, мы вкладываем в три раза меньше необходимого уровня восполнения - просто запас (черноземов) очень большой, но он не вечный", - заметил Злочевский.

"Крестьяне из-за пошлин сидят в очень плохой экономике. Если это будет продолжаться слишком долго, мы потеряем фундамент под урожай: уровень урожайности начнет падать, если будет падать технологичность", - опасается глава РЗС. Например, в засухе 2010 года потери урожая были 30%, но только в трети этого объема было влияние засухи, в большей же части - нетехнологичность посевов, заметил Злочевский.

В России применяется гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма зернового демпфера. Для расчета используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже, и среднеарифметический курс доллара к рублю Банка России за пять рабочих дней до даты расчета. Полученные средства направляются субъектам РФ в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English