Доля крупных агрохолдингов РФ в общей застрахованной площади посевов на условиях господдержки по мультирисковой программе защиты урожая составила 58% по итогам сельхозсезона 2023 года, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, передаёт Интерфакс.
По второй программе страхования урожая от рисков ЧС климатического характера доля застрахованных посевов крупными агрохолдингами составляет 47% (эта программа начала действовать в РФ с 2022 года после принятия изменений в закон об агростраховании с господдержкой).
Введение программы страхования ЧС-рисков аграриев в 2022 году существенно повлияло на вовлечение в субсидируемое агрострахование малых форм хозяйствования.
В целом доля застрахованных с господдержкой в РФ посевных культур за 6 последних лет, увеличилась в 8,7 раза – с 1,5% в 2018 году до 13% в 2023 году (составила 11 млн га). С начала 2023 года застрахованные площади посевов увеличились в 2,6 раза, привел данные глава НСА.
У ЧС-программы для растениеводов есть ряд преимуществ, связанных с простотой оформления договора страхования и заявлений на выплаты, скоростью получения возмещения. Однако по ней потеря запланированной прибыли от реализации урожая не учитывается. Сельхозпроизводитель "получает возмещение по размеру близкое к компенсации его прямых затрат на производство урожая", обратил внимание Биждов.
По данным НСА, в РФ в этом году, богатом на чрезвычайные события, аграриям из 8 регионов страны выплаты по программе ЧС -страхования составили более 200 млн рублей.
"Коэффициент комбинированной убыточности по договорам защиты яровых культур для агростраховщиков колеблется от 74% до 95% по данным за истекшие отчетные периоды. По закону агростраховщики, которые работают с субсидируемыми договорами, обязаны разницу между доходами и расходами в более 5% направлять в стабрезерв под будущие выплаты", - уточнил глава НСА.
Прогноз выплат по всем видам агрострахования с господдержкой в календарном 2023 году составляет 3,5 млрд рублей.
Анализ причин страховых событий в РФ для растениеводов показал, что самые большие опасности – это "недостаток влаги и засушливые явления, около 60%". "Другая крайность – все разновидности рисков переувлажнения – на них приходится около 26% произведенных выплат", - отметил глава НСА.
Добавить комментарий