ФАС учтет рекомендацию Госдумы провести анализ конкуренции на зерновом рынке, а также в сегменте услуг перевозки и хранения зерна в портах на предмет наличия вертикального сговора. Об этом говорится в письме главы ФАС Максима Шаскольского к первому зампреду комитета Госдумы по защите конкуренции Игорю Игошину (документ от 16 февраля есть у «Известий»).
Если будут подтверждены вертикальные соглашения компаний-производителей, зернотрейдеров, а также владельцев портов и инфраструктуры для хранения продукции, служба может начать проработку мер борьбы с нарушениями конкуренции, рассказал источник, близкий к ФАС.
«Очевидно, ФАС планирует повысить прозрачность российского зернового рынка — речь идет как о производителях, так и о торговых и транспортных компаниях, которые бывают аффилированы с производителями. Если антимонопольная служба выявит соглашения, препятствующие конкуренции, то может начать дополнительные проверки. Примерами таких соглашений могут быть случаи, когда крупные агрохолдинги договариваются с руководством портов не допускать на хранение товар других игроков или когда закупочная стоимость товара искусственно занижается для отдельных трейдеров», — пояснил член экспертного совета при ФАС Дмитрий Тортев.
В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что в министерство не поступали соответствующие предложения ФАС России. Но ведомство готово их рассмотреть при получении.
«Вместе с тем Минсельхоз считает необходимым создание прозрачных условий работы российского зернового рынка. В частности, для этого была разработана и в 2022 году запущена ФГИС «Зерно». Данная информационная система позволяет обеспечивать прослеживаемость зерна и продуктов его переработки в целях сокращения нелегального оборота и повышения качества и безопасности продукции для потребителей», — пояснили в пресс-службе Минсельхоза.
Российский зерновой рынок — это классическая олигопсония, когда предложение представлено множеством крупных (агрохолдинги) и мелких (фермерские хозяйства) зернопроизводителей, но спрос концентрируют около десяти крупных зерновых компаний, заявила «Известиям» профессор экономического факультета ЮФУ Ольга Белокрылова. В силу этого значимость повышения прозрачности российского зернового и в целом сельскохозяйственного рынка чрезвычайно высока, заключила эксперт.
Особое внимание Госдумы и ФАС к зерновому рынку могло быть вызвано ростом цен внутри страны на фоне активного вывоза зерновых на экспорт в течение 2023 года, — повышение прозрачности поможет сдержать внутренние цены, считает Дмитрий Тортев.
Цены на хлеб росли в течение 2023 года, несмотря на рекордный урожай зерновых. За прошлый год стоимость хлебобулочных изделий из пшеничной муки выросла на 5%, а из ржаной — на 5,7%, сообщали в Руспродсоюзе. Сильнее всего это затронуло северные регионы. По данным Мурманскстата на сентябрь 2023 года, в Мурманской области за год хлеб подорожал на 11,5%.
Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил «Известиям», что среди производителей зерна картельных соглашений практически не бывает, так как этот рынок объединяет десятки тысяч участников, которые не смогли бы договориться.
— А вот инфраструктура (вагоны для перевозки зерна, порты) монополизируется. В этой сфере давно надо было применять антимонопольное регулирование, — считает представитель бизнеса.
Добавить комментарий