Агробизнес видит риски снижения урожайности из-за ограничений импорта семян

Российский зерновой союз и Ягодный союз направили в адрес президента РФ Владимира Путина обращение, в котором попросили принять меры в отношении "практики регулирования на рынке семян" - в частности, ограничений для импортных семян, пишет Российская газета.

В последнее время государство ввело несколько ограничительных мер в отношении импортных семян - в частности, правила локализации производства и квоты на импорт (действуют с 12 февраля 2024 года). В обращении президенту указывается на несколько серьезных проблем на этом фоне. Так, часть семян была ввезена до введения квот, но не успела пройти процедуру таможенного оформления. И теперь их придется вернуть или уничтожить. При этом до 70% квот были распределены между никогда ранее не работавшими на рынке семян компаниями. Если они будут в качестве посредников перепродавать эти семена, и без того высокие цены на импорт вырастут еще больше, предупреждают авторы письма. Также пока не урегулирован вопрос с родительскими формами зарубежных гибридов. Чтобы успеть завезти их осенью этого и весной 2025 года, иностранные компании уже сейчас должны понимать решение России. Иначе семена не успеют произвести и поставить в Россию ни в этом, ни в следующем году.

Как считают авторы письма, сложившаяся ситуация резко увеличивает риски снижения урожайности и, соответственно, роста себестоимости агропродукции.

В Минсельхозе сообщили, что подготовка к посевной кампании проходит в штатном режиме. Сейчас у аграриев имеются подготовленные семена:

  • зерновых и зернобобовых в объеме 99% от потребности;
  • кукурузы - 53,9%;
  • подсолнечника - 51,3%;
  • сахарной свеклы - 48,2%.

По большинству культур эти значения выше уровня на аналогичный период прошлого года. К моменту сева по всем культурам ожидается полная обеспеченность.

В ведомстве отмечают, что интерес к отечественной селекции устойчиво растет. По этой причине в прошлом году поставки импортного семенного материала из-за рубежа сократились на 31%. Когда самообеспеченность своими семенами достигнет 75%, планируется наращивать эту долю и дальше - примерно до 90%. Это позволит практически полностью закрывать свои потребности и при этом сохранять возможности для работы с лучшими достижениями иностранной селекции.

"Проводимая работы по импортозамещению предусматривает постепенный переход на отечественные семена, исключающий риски для производственных показателей в растениеводстве", - подчеркивают в Минсельхозе.

Председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач утверждает, что отслеживает остатки семян и цены по квотируемым культурам каждые десять дней и пока проблем с наличием не наблюдает. Например, отечественные семена подсолнечника подорожали на 5-6% за год, а на кукурузу - местами даже снизились, поскольку семян кукурузы в стране даже избыток. При этом наши семена в 2-2,5 раза дешевле иностранных. Рост цен на импорт объясняется, скорее, ажиотажем на фоне введения ограничений - все на всякий случай кинулись их закупать накануне введения квот, считает эксперт.

Среди получателей квот на импорт семян, действительно, оказались "спекулянты", предполагает Лобач. По его мнению, вероятно, придется поправить постановление правительства, чтобы посредники не имели права участвовать в этом распределении.

Есть также сложности с ввозом родительских форм, признает Лобач. Но ряд иностранных компаний заранее позаботились о том, чтобы перенести их производство в Россию. О введении ограничений говорилось не один год - у иностранного бизнеса было достаточно времени подготовиться.

Но все эти проблемы Лобач называет всего лишь "проблемами роста" - такого опыта у нас еще не было, все вопросы понемногу будут сняты, уверен он. По его прогнозам, уже в следующем году своими гибридами подсолнечника мы сможем закрыть 80-85% от потребности (в прошлом году было только около трети), а, например, сахарной свеклы - 40-50% (в прошлом году менее 3%). Причем многие аграрии, убедившись в качестве отечественных семян, на следующий год покупает в разы больше.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько признает, что проблема есть и уточняет, что наиболее напряженная ситуация складывается по подсолнечнику, картофелю и сахарной свекле, где зависимость от импортных семян наиболее высокая. "Главное - нужно заложить солидный институциональный и финансовый фундамент под развитие селекции в нашей стране. Эти проблемы не решаются в течение года и даже двух-трех лет - нужны многие годы устойчивого успешного развития", - отмечает эксперт.

Государство последние два года активно занимается замещением импортных семян. К 2030 году уровень самообеспеченности должен составить не менее 75% (в 2022 году - 60%). Квоты на импорт семян введены в России с 12 февраля и будут действовать по 31 декабря 2024 года. Общий объем составит 33,1 тыс. тонн. Он рассчитан Минсельхозом исходя из потребностей российских семеноводов с учетом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян. Кроме квот, с сентября действуют правила локализации производства семян, которые устанавливают, что в совместных предприятиях контроль должен оставаться за российскими компаниями, доля иностранных производителей не должна превышать 49%. В документе также оговорены другие условия локализации для иностранных компаний.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English