На данный момент в нормальном и хорошем состоянии находятся 94,4% посевов озимых зерновых культур, что позволяет рассчитывать на хороший результат при благоприятных погодных условиях, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин, пишет Российская газета.
В Южном, Северо-Кавказском, отдельных субъектах Центрального и Северо-Западного федеральных округов идет подкормка озимых зерновых культур, а в регионах Поволжья, Сибири и Дальнего Востока готовятся к этим работам.
Подкормка по состоянию на 20 марта идет в 23 регионах страны, охвачено 7,2 млн га, это на 20% больше, чем в 2023 году. Традиционно лидерами в этом направлении являются южные регионы: Краснодарский край, Республика Адыгея, Астраханская и Херсонская области, где подкормлено уже 100% площадей.
Весенние полевые работы в 2024 году начались во второй декаде февраля. К началу третьей декады марта сев ранних яровых культур проведен на площади почти 1 млн га, что вдвое выше аналогичного показателя в предыдущем году, отмечает Разин. В 13 регионах страны сеют яровые зерновые: пшеницу, ячмень, горох, овес, в отдельных субъектах уже приступили к севу сахарной свеклы, посадке раннего картофеля и овощей.
Вся посевная площадь в этом году составит 84,5 млн га, что на 300 тысяч га больше уровня прошлого года. Структура посевной площади включает 20 млн га озимых, 56 млн га яровых и более 8 млн га многолетних трав.
В целом подготовка к весенним полевым работам проходит штатно, утверждают в министерстве. В частности, уровень обеспеченности семенами основных сельхозкультур к предстоящему севу заместитель министра оценивает выше уровня прошлого года. При этом сельхозпроизводители переориентируются на достижения отечественной селекции, российские семена адаптированы к погодным условиям различных климатических зон страны и стабильно показывают хороший результат, считает Андрей Разин.
Что касается технической обеспеченности, то сегодня готовность по тракторам составляет 93%, сеялкам - 92,5% и культиваторам - 94%. В рамках этого плана аграриям доступна дополнительная скидка до 15 процентов на технику отечественных производителей, отмечает Андрей Разин.
Кроме того, чтобы предотвратить риски с нехваткой топлива в период сезонных полевых работ, минсельхоз вместе с минэнерго согласовали рекомендованный объем поставок дизеля и автобензина сельхозтоваропроизводителям с марта по ноябрь.
Уже сейчас эксперты дают благоприятные прогнозы по новому урожаю в России и даже не исключают нового рекорда в зерне. Так, прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) - 93,6 млн тонн пшеницы, без учета Крыма и новых регионов. Последняя оценка урожая от Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) - 147 млн тонн зерна, в том числе 93 млн тонн пшеницы. Впрочем, гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько предупреждает: прогнозы делать еще слишком рано - все может измениться. В отдельных регионах стало рано тепло, и все вышли в поле, но потом резко похолодало, и сев затормозился.
Но, скорее всего, яровой пшеницы будет посеяно немного меньше, поскольку есть проблемы с рентабельностью на фоне низких цен, и вера в зерновые "подорвана", говорит Дмитрий Рылько. В силу инерционности отрасли падение по пшенице не будет критичным, хотя очевидно, что аграрии стараются понемногу переключиться на другие культуры. Так, площади под масличными снова вырастут. И больше всего прирастет маржинальная соя - около 300-400 тыс. га, говорит Дмитрий Рылько.
Прогнозирует эксперт также прибавку по урожаю всех ключевых зернобобовых культур - это горох, чечевица, нут. В отличие от зерна в зернобобовых действует не плавающая, а только курсовая пошлина, привязанная к курсу рубля, но она незначительная. Это делает зернобобовые культуры выгодными для аграриев, полагает эксперт.
По оценке Дмитрия Рылько, затраты на посевную в этом году выросли примерно на 5%. Выглядит по-божески. Но в то же время необходимо учитывать, что рост этот случился уже от высокой базы - в прошлом году некоторые аграрии сетовали на рост расходов на 30-40%. Беспокойство в этом году вызывает топливо - из-за известных событий часть мощностей нефтеперерабатывающих заводов вышли из строя, что может привести к подорожанию топлива.
Добавить комментарий