«Масштабные заморозки в европейской части России охватили 41 регион Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федерального округов. Возможны ощутимые потери в растениеводстве. Национальный союз агростраховщиков ввёл процедуру мониторинга и призывает аграриев в случае повреждения застрахованных сельхозкультур обратиться в свою страховую компанию. Необходимость пересева погибших культур – это страховой случай по программе мультирискового страхования, как и утрата урожая многолетних насаждений», – заявил президент Национального союза агростораховщиков Корней Биждов.
Заморозки в европейской части РФ наблюдаются, начиная с 4 мая. По данным системы мониторинга НСА, отрицательные температуры наблюдались в 15 из 18 регионов ЦФО, в 5 из 8 регионов ЮФО и на всей территории Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов.
В НСА отмечают, что от заморозков могли пострадать однолетние культуры. «НСА ввел процедуру мониторинга для выяснения ситуации, запросил региональные органы АПК сведения о наличии застрахованных посевов, – указал Корней Биждов. – Заявленных убытков пока нет, но специалисты филиалов агростраховщиков ожидают, что они будут. По данным на апрель, в регионах, попавших в зону минусовых температур, было застраховано 5,5 млн га озимых культур, и 136 тыс. га культур ярового сева. Из них по мультирисковой программе застрахованы 3.5 млн га озимых и 96 тыс. га яровых. При этом по яровым, скорее всего, застрахованные площади уже существенно больше».
Озимые культуры способны выдержать отрицательные температуры, но морозы от минус 5 градусов могут быть губительны для растений, которые вышли из зимы и начали развитие. «НСА выделил регионы, в которых уже наблюдалось потенциально опасное для озимых понижение температур. Это Кировская область и Нижегородская области, Республики Татарстан и Башкортостан, а также Чувашская Республика. В них застраховано 438 тыс. га озимых культур, в том числе 245 тыс. га – по программе на случай ЧС. При этом в Чувашской республике с апреля уже введен режим ЧС из-за гибели озимых в результате реализации зимних рисков – потери оцениваются на уровне 20% от площади озимого сева», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
Добавить комментарий