В январе-мае Россия удвоила экспорт ячменя — Агроэкспорт

За первые 5 месяцев 2024 года Россия поставила на зарубежные рынки свыше 3 млн тонн ячменя – в 2,1 раза больше аналогичного периода 2023 года. Экспорт зерновой культуры в текущем сезоне характеризуется рекордными темпами, и по итогам сельхозгода Россия впервые может занять 1-е место в мире среди экспортеров ячменя, сообщает центр "Агроэкспорт".

Важным событием сезона 2023/24 стало возобновление активных закупок Саудовской Аравией, одним из крупнейших покупателей ячменя в мире. В результате страна в январе-мае 2024 года лидирует среди импортеров российского ячменя. По данным аналитического центра «Русагротранс», за первые пять месяцев 2024 на экспорт в Королевство отправлено 837,1 тыс. тонн.

Также в топ-5 стран-импортеров входят Иран (608 тыс. тонн), Китай (376 тыс. тонн), Тунис (266 тыс. тонн) и Алжир (182 тыс. тонн). Основной объем был поставлен через порты Азово-Черноморского бассейна, Каспия, а также порты и погранпереходы Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, за рассматриваемый период значительно вырос экспорт в Оман, со второй половины прошлого года развиваются поставки в Кувейт и Иорданию. В январе 2024 года после более чем двухлетнего перерыва возобновлены продажи ячменя в Катар.

Согласно прогнозам аналитического центра «Русагротранс», по итогам сезона 2023/2024 Россия может экспортировать рекордные 8,8 млн тонн ячменя против 5,64 млн тонн в предыдущем сезоне. При этом экспортируемый объем во второй половине сезона будет сопоставим с показателем за первые шесть месяцев.

«Причин роста отгрузок ячменя на экспорт несколько: увеличение валового сбора и рекордные переходящие запасы; повышение конкурентоспособности российского ячменя на внешнем рынке; расширение возможностей российской инфраструктуры по экспорту этой культуры помимо пшеницы; рекордный экспорт через порты Азово-Черноморского бассейна, порты Каспия на Иран и в Китай через погранпереходы и порты Дальнего Востока», – рассказали в аналитическом центре. При этом наиболее выраженная динамика отгрузок наблюдалась в апреле и мае 2024 года.

Несмотря на то, что в текущем сельхозгоду экспорт отечественного ячменя почти вдвое выше прошлого сезона, остаются возможности по дальнейшему наращиванию поставок, уверена вице-президент – начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко.

«Как у кормовой культуры, у ячменя имеется огромный потенциал в части экспорта, поскольку культура хорошо растет в регионах Нечерноземья, где экономика выращивания пшеницы сильно проигрывает Югу страны. При наличии возможностей для зарубежных отправок и увеличении железнодорожных перевозок валовой сбор и экспорт ячменя могут продолжить расти. Также стоит отметить, что успех текущего сезона в том числе обусловлен очень низкой пошлиной на культуру, а с мая она и вовсе стала нулевой», – обратила внимание Дарья Снитко.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English