Агрохолдинг "Степь" запустит собственный бренд сельхозтехники

Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система») планирует начать импортировать и собирать на площадках в КНР и России сельхозтехнику под собственным брендом Sterus. По словам гендиректора компании Андрея Недужко, проект будет реализован совместно с китайскими партнерами. Их названия, а также объем инвестиций в запуск нового направления бизнеса Недужко не раскрыл.

Компания планирует импортировать и производить тракторы от 80 до 440 л. с., комбайны в 260–360 л. с., сеялки, самоходные опрыскиватели, телескопические погрузчики и другую технику. Эксперты оценивают инвестиции в проект в 1 млрд рублей, пишет Telegram-канал Агрономика со ссылкой на материал Ведомостей.

Еще несколько месяцев назад "Степь" сообщала о масштабном переходе на российскую технику, доля которой в агрохолдинге превысила 80%, но холдинг собирается запускать совместный проект с китайцами, чтобы обеспечить себя техникой.

Кроме того, по словам гендиректора компании Андрея Недужко, техника под брендом Sterus будет также продаваться на рынке. Первая партия из нескольких десятков тракторов и комбайнов уже готова к продаже, а всего к концу 2025 года "Степь" планирует продавать 150-200 единиц техники в год.

Сельхозтехника частично будет производиться в Китае, частично — в России. В Ростовской области у "Степи" есть собственный R&D-центр, который и займется разработкой и написанием техзаданий.

"По сути, речь идет о контрактном производстве техники в Китае и налаживании сборки в России. Такая техника по уровню локализации не будет соответствовать требованиям Постановления № 719, а значит не будет считаться российской. Рассчитывать на программы поддержки в таком случае агрохолдинг не сможет. Но такая задача, похоже, и не ставится. Главное для аграриев сегодня — получить технику с нужными характеристиками и предсказуемым снабжением запчастями и обслуживанием. Российские производители сегодня не закрывают все потребности агросектора в машинах с нужными параметрами", - пишет Агрономика.

"Степь" уже не первый раз экспериментирует с техникой. В 2022 году агрохолдинг пытался участвовать в разработке самоходных опрыскивателей, а в 2023 году разработал собственный посевной комплекс для сельхозкультур раннего срока сева.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English