В I полугодии 2024 года продажи сельхозтехники российского производства сократились на 10%, до 107,4 млрд рублей, на фоне снижения платежеспособного спроса со стороны сельхозпроизводителей, сообщает Интерфакс со ссылкой на Российскую ассоциацию производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш).
В частности, продажи зерноуборочных комбайнов за 6 месяцев снизились на 22% (до 2368 штук), самоходных кормоуборочных комбайнов - на 32% (до 107 штук), сельскохозяйственных тракторов - на 1% (до 2121), плугов - на 22% (до 788), культиваторов - на 18% (до 1231), борон - на 10% (до 2002), сеялок - на 15% (до 1918), косилок - на 10% (до 1456).
Предприятия российских производителей сельхозтехники загружены лишь на 40-60% и имеют потенциал для наращивания выпуска, но у производителей сельхозпродукции нет средств на покупку новых машин, отмечают в Росспецмаше.
Продажи всей сельхозтехники по итогам полугодия упали на 15–18%, пишет Коммерсантъ со ссылкой на председателя правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александра Алтынова. Он отмечает, что сокращение рынка ускорилось в июне. Господин Алтынов добавляет, что общее настроение дилеров, особенно на юге (из-за аномальной жары), удрученное, но в некоторых регионах Сибири — более оптимистичное.
Заместитель главы «Росспецмаша» Денис Максимкин отмечает, что все сегменты рынка в объемном выражении впервые за последние годы показывают отрицательную динамику отгрузок. До этого, например, комбайны еще восстанавливались за счет низкой базы 2022–2023 годов, но сейчас и этот эффект исчерпан, поясняет он. По оценке господина Максимкина, оказывает «колоссальное влияние» высокий уровень ставки ЦБ. По льготной программе Минсельхоза, например, ставка в этом году выросла с 5% до 10%.
Росспецмаш считает недостаточным объем финансирования "программы 1432" (субсидии производителям отечественной сельхозтехники для ее продажи со скидками) в объеме 8 млрд рублей на текущий год вместо необходимых 20 млрд рублей, а также отмечает малые объемы финансирования льготного кредитования на покупку сельхозмашин на фоне высокой ставки ЦБ.
Кроме того, доходность производителей сельхозпродукции снижают цены на внутреннем рынке и экспортные пошлины. Так, базовую цену на пшеницу, по мнению ассоциации, необходимо увеличить с 18 тысяч рублей до 24 тысяч рублей.
Добавить комментарий