Более компактный урожай основных зерновых и зернобобовых культур в России в текущем сельхозгоду (1 июля 2024 года — 30 июня 2025 года) будет влиять на темпы вывоза. Об этом рассказал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько на летней конференции «Где маржа — 2024», пишет поле.рф.
По оценкам ИКАР, в Южном и Центральном федеральных округах к концу второй декады июля отмечается снижение урожайности пшеницы по сравнению с прошлым годом.
«Баланс на 18 июля: 83,2 млн производства (92,8 млн тонн годом ранее), 44 млн — экспорт (54,3 млн тонн годом ранее), снижение конечных запасов», — отметил Рылько.
В базовом прогнозе ИКАР потребление внутри страны составит 45 млн тонн, а конечные запасы — 14,5 млн тонн (17,7 млн тонн – год назад), включая 4,1 млн тонн в государственном интервенционном фонде.
Снижение сбора ожидается и по ячменю. «Пожалуй, никогда наша страна не сеяла так мало ярового ячменя, с 1970-го года точно. Мы считаем, что сбор составит 16,9 млн тонн (21,1 млн тонн год назад)», — отметил Рылько. По данным презентации, экспорт может снизиться более чем в два раза, до 3,5 млн тонн против 8,3 млн тонн.
«Возможно, это будет одно из самых низких предложений ячменя за последние 20 лет», — отметил Рылько.
Падение сбора по кукурузе может составить в базовом сценарии 3 млн тонн, в стрессовом — 4 млн тонн.
«Мы снизили в очередной раз оценку валового сбора до 14 млн тонн (17 млн тонн в прошлом сезоне), потому что по Югу мы видим уже, что нормального урожая не будет», — отметил он.
Экспорт кукурузы может составить, по прогнозам, 3,8 млн тонн против рекордных 7 млн тонн в прошлом сельхозгоду. Основным потребителем российской кукурузы является Иран.
«Центр России сейчас очень серьезно завязан на рынок Ирана, это видно по движению цен на кукурузы, за минусом транспортных издержек», — отметил Рылько.
По последнему прогнозу ИКАР, в целом урожай зерна в России составит в этом сельхозгоду 128 млн тонн, а общий экспорт зерновых — 55 млн тонн.
Добавить комментарий