По сообщению Росгидрометцентра
Европейская часть
В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в первой и второй декадах июля преобладала жаркая погода.
В Центральном и Приволжском федеральных округах, за исключением северных областей, максимальная температура воздуха в течение 10–20 дней повышалась до 30° и выше, что было малоблагоприятно для цветущих поздних зерновых, подсолнечника и рапса. В ряде районов центральных чернозёмных областей и Среднего Поволжья наблюдалось опасное агрометеорологическое явление «суховей».
Вследствие жаркой погоды и дефицита осадков во второй декаде средняя температура почвы на глубине 10 см в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов (до широты Москвы и Казани) повысилась до 25…28°, в южных районах до 30…32°, что было крайне неблагоприятно для роста корня сахарной свёклы и клубней картофеля.
Во второй декаде июля на преобладающей территории Центрального и Приволжского федеральных округов озимые зерновые культуры, а на части площадей и яровой ячмень достигли полной спелости. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были благоприятными. Дожди практически не осложняли ход работ, т.к. в условиях очень теплой погоды стеблестой быстро просыхал. Средний за декаду дефицит насыщения составлял 12–20 гПа, в северной половине он был 9–11 гПа.
В третьей декаде похолодало, влажность воздуха повысилась, и условия для формирования урожая поздних зерновых и технических культур улучшились. Средний дефицит насыщения составлял 8–15 гПа, и в дни без осадков комбайны с хорошей производительностью могли работать в течение 12–15 часов в сутки. В конце месяца ранние яровые зерновые культуры поспели, лишь на полях поздних сроков сева они находились в фазе восковой спелости.
В свёклосеющих районах территории средняя за третью декаду температура почвы на глубине 10 см несколько понизилась (до 24…26°), но всё равно была выше оптимальной.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях в большинстве дней месяца удерживалась жаркая погода (днём до 35…40°). В июле осадки выпадали в течение 1–5, в Республиках Северного Кавказа 8–13 дней, за месяц выпало от 10 до 30 мм (местами до 50–70 мм и более), что было недостаточно для роста и развития с.-х. культур. В большинстве районов территории наблюдалась атмосферная и почвенная засуха. Условия для роста и развития пропашных культур сохранялись малоблагоприятными, лишь в третьей декаде в районах, где дожди были сильными, они несколько улучшились.
В июле в хозяйствах проводилась массовая уборка зерновых колосовых культур. К концу месяца на большей части региона она практически завершилась.
У кукурузы наблюдается цветение початка – налив зерна, на полях ранних сроков севах она достигла молочно-восковой спелости зерна; у подсолнечника продолжается цветение и налив семянок, на полях ранних сроков севах – созревание семянок.
Состояние пропашных культур из-за засухи и жары продолжало ухудшаться, приросты корнеплода сахарной свёклы были небольшими, у кукурузы наблюдается скручивание, пожелтение и засыхание листьев, засыхание нитей початков, у подсолнечника – преждевременное пожелтение, засыхание листьев нижнего и среднего ярусов, недовыполненность семянок в центре корзинки из-за засыхания цветков, у сои отмечается засыхание цветков и бобов.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского, Сибирского и в западной половине Дальневосточного федеральных округов тепло- и влагообеспеченность растений были преимущественно близкими к оптимальным, и агрометеорологические условия для формирования урожая основных с.-х. культур были в основном хорошими. Во второй половине месяца в ряде районов территории прошли сильные дожди, что местами вызвало полегание колосовых зерновых культур, а в Алтайском крае и гречихи, что может осложнить уборку этих культур.
В большинстве районов Забайкальского края осадков было мало и на части с.-х. угодий в июле наблюдалась почвенная засуха.
В конце месяца озимые в большинстве районов, а яровые зерновые культуры на части полей достигли восковой, местами полной спелости. На полях поздних сроков сева у яровой пшеницы наблюдалась молочная спелость зерна.
На юго-востоке Дальневосточного федерального округа агрометеорологические условия для формирования урожая яровых зерновых культур в июле из-за частых и сильных дождей (за 10–15 дней месяца местами выпало 150–200 мм осадков и более, что превышает климатическую норму в полтора раза), высокой влажности воздуха и переувлажнения почвы были малоблагоприятными, в отдельных районах Приморского края наблюдалось подтопление посевов.
Прогноз агрометеорологических условий на август 2024 г.
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в северной половине территории и для сева озимых зерновых культур под урожай 2025 г. будут близкими к обычным.
На территории Южного и Северо-Кавказского, а также на юге Приволжского федеральных округах условия для формирования урожая пропашных культур из-за сохраняющейся засухи будут плохими.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для дозревания зерновых культур и начала уборки в первой половине месяца будут ухудшаться из-за дождей и высокой влажности воздуха. Во второй половине месяца условия для уборки, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур под урожай 2025 г. ожидаются хорошими.
На Дальнем Востоке сохранятся неблагоприятные условия для дозревания зерновых и их уборки из-за дождей и переувлажнения почвы.
Добавить комментарий