Казахстанские зернотрейдеры обсуждают новости, поступившие от их китайских партнеров. По словам покупателей из КНР, китайская таможня полностью запретила импорт пшеницы для заводов, которые зарегистрированы в бондовой зоне. Официальных сообщений от Китая на этот счет казахстанская сторона пока не получала, пишет ElDala.kz.
Бондовая зона находится в СУАР, сюда поставляется пшеница через стыки Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос. Преимущество работы для китайских компаний в этой специальной экономической зоне - возможность ввозить пшеницу без уплаты 65% пошлины, как в другие регионы страны.
Однако, по сообщениям китайских бизнесменов, теперь импорт пшеницы в Китай из Казахстана будет идти на общих для всех экспортеров основаниях: без пошлины можно будет ввозить пшеницу только в рамках квот, выделенных COFCO. Это крупнейшая государственная зерновая корпорация КНР. Она получает 90% всех квот для импорта пшеницы в Китай и распределяет ее по заинтересованным предприятиям. Причем, процедура эта очень длительная и забюрократизированная.
Кому не досталось квот (или кто хочет ввезти пшеницу сверх квоты) придется платить пошлину в 65%.
Казахстанские трейдеры сообщают, что их китайские партнеры также были застигнуты врасплох нововведением. И если у китайской компании-покупателя нет квоты, либо объем уже выбран, они просят казахстанских экспортеров приостановить отгрузки. Более того, они заявляют, что не смогут принять грузы пшеницы из Казахстана, даже если те уже в пути.
При этом, ограничения касаются только пшеницы. Ввоз других зерновых грузов в Китай (ячмень, лен, сафлор, кормовая мука, отруби) не квотируется.
Эта ситуация вызывает тревогу у фермеров Казахстан. Учитывая ожидаемый высокий урожай в стране, закрытие такого крупного рынка, как Китай, грозит формированием больших излишков на рынке и падением цен. Потенциальным рынком сбыта казахстанской пшеницы остается только Средняя Азия.
Китай импортирует около 40 млн тонн зерна всех видов в год, в том числе около 10 млн тонн пшеницы.
Добавить комментарий