РФ в минувшем сельхозгоду (июль 2023 - июнь 2024 гг.) поставила рекорд по экспорту зерна, заняв 26% мирового рынка пшеницы, но повторить его в новом сельхозгоду не удастся, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"По итогам минувшего сезона поставлен абсолютный рекорд за все исторические времена. Это, безусловно, позитивный фактор, но надо учитывать, что в нем присутствует сложение ресурсов с двух сезонов", - передаёт его слова Интерфакс.
Злочевский привёл итоги минувшего сезона: пшеницы экспортировано 56,148 млн тонн, ячменя - 6,917 млн тонн, кукурузы - 5,31 млн тонн. Экспорт гороха вырос в 2,5 раза – с 1,7 млн тонн до более 4 млн тонн.
"Но уже понятно, что в текущем сезоне экспорт будет меньше", - прогнозирует он. По данным союза, с 1 июля по 10 августа РФ отгрузила на экспорт 7 млн 181 тыс. тонн зерна против 9 млн 836 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В том числе экспорт пшеницы составил 5,618 млн тонн против 7,393 млн тонн, ячменя - 1,229 млн тонн против 1,803 млн тонн, кукурузы - 333 тыс. тонн против 639 тыс. тонн соответственно.
По его словам, такое снижение – "вещь объективная, мировые цены ниже и ресурсов меньше". "Но это дает ориентир на то, что сезон будет совсем непростым и не менее тяжелым, чем прошлый для аграриев. По некоторым параметрам он угрожает больше, чем ушедший сезон, - сказал он. - В частности, на текущий момент из-за того, что ключевая ставка подросла, Минсельхоз опять прекратил выдачу льготных кредитов, и кредитоваться аграрии вынуждены – а сейчас идет подготовка к озимому севу – по рыночным ставкам".
Как считает Злочевский, это может привести к тому, что площади под озимыми под урожай 2025 года сократятся. "В текущих условиях их на достигнутом в прошлом году уровне поддержать невозможно, денег нет на то, чтобы так же отсеяться, как мы отсеялись в прошлом году, - заявил глава союза. - И на это еще накладываются новые правила по ввозу импортных семян, аграрии вынуждены использовать отечественные. Но некоторые из них существенно уступают по показателям иностранной селекции. И это значит, что в новый урожай будет закладываться понижение урожайности".
Злочевский также сообщил, что Зерновой союз сохраняет свой прогноз по сбору зерна в текущем году. "Минсельхоз прогнозирует 132 млн тонн валовый сбор. Кто-то из аналитиков поменьше - 128-129 млн тонн. Мы пока сохраняем наш прогноз в районе 130 млн тонн (общий вал) и 82-83 млн тонн пшеницы в составе этого урожая", - сказал он.
По его словам, определенную роль в снижении показателей в этом году сыграют весенние заморозки, которые были позже обычного и повредили уже взошедшие посевы, а также засуха в ряде регионов. Он напомнил, что весенние заморозки происходят ежегодно, но, как правило, в апреле. В этом году они пришлись на май и повредили часть взошедших посевов.
"Заморозки прошлись и по тем регионам, где не было всходов. И там ничего не пострадало вообще. <…> Если оценивать потери в целом, то по озимому севу у нас списано под зерновыми 1,4 млн га", - рассказал эксперт.
При этом "прискорбным обстоятельством" он назвал сокращение посевных площадей в этом году. "У нас только под посевами яровой пшеницы <по сравнению с прошлым годом> минус 4%. Казалось бы, не очень большая цифра, но это минус 2 млн га. И это, помимо того, что озимые списаны на 1,417 млн га. Кроме того, до 7 млн га снизились площади под ячменем", - сказал он, отметив, что по некоторым сельхозкультурам наблюдается "инвестиционная непривлекательность, в первую очередь, по пшенице". Вместе с тем аграрии переориентируются на другие культуры, в частности, на горох, чечевицу, сою, рапс, рентабельность которых выше.
Как подчеркнул глава союза, пшеница – это фундамент внешних поставок агропродукции и основа для развития растениеводства, всего зернового хозяйства. "А сейчас мы эту главную позицию начали терять", - заявил он.
В 2023 году РФ собрала 144,9 млн тонн зерна, в том числе 92,8 млн тонн пшеницы.
Добавить комментарий