Из-за санкций и закрытия турецкого рынка Россия начала диверсифицировать экспорт пшеницы, пишет Коммерсантъ. Доля поставок в Турцию и Египет, ранее составлявшая 40%, сократилась вдвое, при этом увеличиваются поставки в страны Юго-Восточной Азии и Африки. Логистические затраты растут: при экспорте в Турцию и Египет расходы составляют 7% от стоимости зерна, в Бангладеш — 22%. Доля Турции и Египта в общем экспорте российской пшеницы в сезоне 2023–2024 годов составила 30%, снизившись на 10 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом. Основными новыми рынками станут страны Северной Африки и Азии.
Также наблюдается рост экспорта в Марокко, Тунис, Анголу и ОАЭ. За июль-август 2024 года экспорт во Вьетнам увеличился на 24,2%, до 246 тыс. тонн, а поставки в Нигерию за июль—середину сентября достигли 435 тыс. тонн. Однако общий экспорт пшеницы за рубеж в июле—сентябре сократился на 2% и составил 14,25 млн тонн.
Конкуренция с Румынией и Болгарией, снижение урожая и внутренние цены на зерно также оказывают влияние на экспорт. В результате этого снижаются маржинальность и объемы поставок, прогнозируемые на уровне 48,1 млн тонн за сезон.
В условиях политической напряженности более конкурентоспособными становятся порты Балтийского бассейна. В январе—августе перевалка зерна через Балтику выросла на 31,6%, а в Азово-Черноморском бассейне — на 2,8%.
Добавить комментарий