Российские аграрии сокращают площади под главными зерновыми культурами — прежде всего пшеницей и рожью, уступая место более рентабельным масличным и бобовым, пишет Ъ. По оценке директора центра «Совэкон» Андрея Сизова, посевы пшеницы в 2025 году могут составить 28,2 млн га — на 0,3 млн га меньше, чем в 2024 году. По данным Дмитрия Краснова из «Рексофт Консалтинг», снижение может составить 4%, до 27,4 млн га. По словам главы ИКАР Дмитрия Рылько, озимой пшеницей засеяно на 0,5 млн га меньше. Дополнительно может сократиться сев яровой, хотя он ещё не завершён, отмечает Дарья Снитко из Газпромбанка.
Последний раз такие низкие показатели площади под пшеницей фиксировались в 2019 году. Тенденция началась в 2023 году, когда доля пшеницы в структуре посевов сократилась с 36,5% до 35,4%. В абсолютном выражении это означает высвобождение 1,2 млн га.
Причиной сокращения называют снижение рентабельности. В южных регионах, по оценке Сизова, она составляет 5–10%, а в Поволжье — уже отрицательная. Давят экспортные пошлины, укрепление рубля, а также низкие мировые цены. В то же время растут издержки на топливо, семена, удобрения и технику. По словам Андрея Недужко (АПХ «Степь»), в Ростовской области рентабельность растениеводства в 2024 году составила 14%. В «Прогресс Агро» добавляют, что переработка зерна в муку может повысить рентабельность с нуля до 12%.
Рожь практически уходит с полей. Если в 2010 году под неё было отведено 1,8 млн га (2,3% посевов), то к 2024 году — только 0,6 млн га (0,8%). По данным Руслана Шарко («Агроэко»), компания и в 2025 году сокращает сев из-за слабой доходности и распространения спорыньи. В «Экониве» отмечают снижение спроса на продукцию из ржаной муки. После 2022 года закрылись основные экспортные рынки, включая Скандинавию.
Сложившаяся конъюнктура вынуждает аграриев экономить на удобрениях, СЗР и технике. Это увеличивает уязвимость культур: по словам Сизова, заморозки чаще ведут к потерям урожая. Качество озимых тоже ухудшилось: по оценке Альбины Корягиной (Neo), на конец марта 13% посевов были в слабом состоянии. Климатические риски сохраняются: юг испытывает нехватку влаги, а Сибирь и Алтай — переувлажнение.
«Совэкон» ожидает, что урожай пшеницы в 2025 году составит 81 млн т, против 82,6 млн т в 2024 году и 92,8 млн т в 2023-м. Снижение предложения уже отразилось на ценах: пшеница 3-го класса за год подорожала на 28,7%, до 16,1 тыс. руб./т (в долларах — $201,85 по курсу 79,753 руб./доллар).
Параллельно аграрии наращивают посевы масличных и нишевых культур, таких как подсолнечник, соя, рапс, горох и нут. Однако эксперты предупреждают, что перенасыщение может снизить их доходность и привести к новым экспортным пошлинам. В случае с пшеницей, государство может вернуться к мерам поддержки, чтобы сохранить её стратегическое значение в экспорте.
Добавить комментарий