Россельхознадзор может получить право не публиковать в интернете списки карантинных фитосанитарных зон, чтобы импортеры отечественной сельхозпродукции не могли воспользоваться этой информацией во вред экономике нашей страны. С такой инициативой в четверг, 20 февраля, выступила группа депутатов, внесшая на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, пишет Парламентская газета.
Предлагаемый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О карантине растений». Согласно им, Россельхознадзор освобождается от обязанности публиковать в открытом доступе — в частности, в интернете — информацию об установлении на территории России карантинных фитосанитарных зон — то есть зон, где установлен карантин по каким-либо болезням или вредителям. Как поясняют авторы инициативы в пояснительной записке, практика применения такой нормы свидетельствует об «излишней детализации размещаемой информации».
«Принимая во внимание, что Российская Федерация уже давно переориентировалась с импортирующей страны в экспортирующую и на протяжении ряда лет является крупнейшим мировым экспортером продукции растительного происхождения, опубликование информации о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации и национального доклада, содержащего информацию о распространении на е территории карантинных объектов, в свободном доступе несет в себе риски введения дополнительных необоснованных требований к экспортируемой растительной продукции со стороны стран-импортеров вплоть до введения запретов на ее поставки», — говорится в документе.
При этом авторы инициативы приводят в пример опыт других государств — в частности, Бразилии, Германии и Австрии — в законодательстве которых информация о фитосанитарном состоянии территорий прямо отнесена к стратегически важной и имеет ограниченный доступ.
Как пояснил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, законопроект никак не повлияет на отношения России с уже имеющимися и потенциальными импортерами.
Добавить комментарий