Обзор рынка зерновых от 20 марта 2025 г. — Международный Совет по Зерну (IGC)

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

С учетом изменений, произошедших преимущественно в южном полушарии, прогноз производства всех видов зерна (пшеницы и кормового зерна) в 2024/25 г. увеличился на 4 млн. т м/м (месяц к месяцу) и составил 2306 млн. т, немного снизившись по сравнению с предыдущим годом. Хотя прогноз потребления также увеличен, более крупный объем предложения способствуют увеличению на 1 млн. т показателя переходящих запасов, который теперь составляет 577 млн. т (совокупный объем по соответствующим местным сбытовым годам). Оценка торговли, составляющая 416 млн. т, снизилась на 3 млн. т по сравнению с февралем, включая сокращение поставок пшеницы и сорго.

Первый полный набор прогнозов на 2025/26 год по всем видам зерна указывает на общее увеличение производства, прежде всего, кукурузы, но прогнозируется также повышение урожаев пшеницы и ячменя. Поскольку рост производства лишь частично компенсируется низким уровнем начальных запасов, ожидается, что общее предложение увеличится на 1%. Несмотря на рост потребления, прогнозируется увеличение переходящих запасов, чему способствует их накопление в основных экспортерах. Ожидается, что торговля оживится, но останется значительно ниже прежних пиков.

Ожидания Совета относительно мирового спроса и предложения соя-бобов в 2024/25 году практически не изменились, при этом торговля может достигнуть нового пика. В первом официальном прогнозе Совета на 2025/26 год ожидается рекордный уровень производства, а также дальнейшее увеличение общего объема потребления и запасов. Поскольку на долю бразильских поставщиков приходится две трети мировых поставок, прогнозируется, что торговля вырастет на 2% и достигнет нового максимума.

В значительной степени отражая перспективы более высокого спроса на 100%-ный рис-сечку после отмены индийских экспортных ограничений, прогноз торговли рисом в 2025 г. повышен примерно на 1 млн. т, до пикового уровня в 58 млн. т. С учетом увеличения посевных площадей и тренда урожайности прогнозируется, что мировое производство в 2025/26 году вырастет до максимума. Что касается спроса, то прогнозируется, что и потребление, и торговля достигнут соответствующих рекордов, в то время как ожидается незначительный рост запасов, главным образом, за счет накопления в Китае.

Индекс МСЗ по зерновым и маслосеменам (GOI) снизился на 2% м/м в основном из-за снижения цен фоб на кукурузу, пшеницу и рис.

Ожидается, что производство всех видов зерна в 2024/25 г. немного не дотянет до рекордного показателя предыдущего сезона, причем большая часть снижения придется на кукурузу. Вследствие сокращения начальных запасов и увеличения потребления прогнозируется, что переходящие запасы сократятся на 5% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что торговля зерном снизится на 9%, учитывая относительно резкое падение цен на пшеницу и кукурузу.

Предварительный прогноз по всем видам зерна на 2025/26 год предполагает в целом более высокий уровень предложения на мировом рынке. Несмотря на относительно низкие начальные запасы, рост производства (+3%) может увеличить общее предложение до нового пика. Потребление увеличится на 1%, причем основной рост придется на кормовой и промышленный сектор. После трех лет сокращения запасы могут несколько увеличиться, но их уровень все еще необычайно низок. Торговля должна увеличиться, причем рост на 2% г/г в основном связан с более крупными объемами отгрузок пшеницы.

В связи с высоким урожаем в США и Бразилии мировое производство сои в 2024/25 году прогнозируется на рекордном уровне, на 22 млн. т выше, чем в прошлом году. На фоне крупного объема предложения как потребление, так и запасы ожидаются на новых максимумах, в то время как мировой импортный спрос, по прогнозам, будет расти благодаря большим или превышающим средние показатели поставкам в Европу, Африку и Азию. Благодаря незначительному увеличению площадей и росту урожайности производство в 2025/26 году может достигнуть максимума, при этом общий уровень использования увеличится благодаря росту спроса со стороны кормового, продовольственного и промышленного секторов во многих регионах. Ожидается рекордный объем торговли, который вырастет на 2% по сравнению с предыдущим годом.

После года рекордного производства и потребления предварительные ожидания Совета на 2025/26 год указывают на дальнейшее увеличение мирового производства риса, чему способствуют расширение посевных площадей и тренд урожайности. Рост населения в основных регионах-потребителях будет способствовать увеличению общего объема потребления, а устойчивый спрос со стороны покупателей в Азии и Африке может привести к увеличению объемов торговли в 2026 году до рекордных 59 млн. т. Индия останется доминирующим экспортером.

После снижения в предыдущем году мировое производство сухого гороха в 2025/26 году может увеличиться благодаря восстановлению урожая в России, при этом потребление также должно восстановиться. После ожидаемого заметного сокращения в 2025 году из-за снижения спроса со стороны Южной Азии, торговля, по прогнозам, в следующем календарном году останется стабильной.

СВОДНЫЙ ОБЗОР РЫНКА

Хотя предыдущие, более резкие падения были частично отыграны в последние недели, индекс GOI МСЗ снизился на 2% по сравнению с февральским обзором GMR.

Отражая в основном снижение котировок в Северной Америке и Австралии, субиндекс GOI МСЗ по пшенице снизился на 1%.

Субиндекс GOI МСЗ по кукурузе упал на 4% за последний месяц, поскольку опасения по поводу влияния ухудшения торговых отношений оказали влияние на фьючерсы CME.

Под давлением обширного спотового предложения и в целом слабого покупательского интереса субиндекс GOI МСЗ по рису снизился на 3% м/м.

Субиндекс GOI МСЗ по соя-бобам в целом вырос на 1%. Динамика в основных источниках носила разнонаправленный характер: снижение экспортных цен в США контрастировало с укреплением южноамериканских рынков.

1. Прогноз мирового производства

 

2. Индекс МСЗ по зерну и маслосеменам (GOI)

 

3. Все виды зерна: Спрос и предложение

 

4. Соя-бобы: Спрос и предложение

 

5. Рис: Спрос и предложение

 

6. Нут: спрос и предложение

 

7. Индекс GOI МСЗ

 

8. Субиндекс GOI МСЗ по пшенице

 

9. Субиндекс GOI МСЗ по кукурузе

 

10. Субиндекс GOI МСЗ по рису

 

11. Субиндекс GOI МСЗ по соя-бобам

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English