НСА ввел процедуру реагирования по ЧС в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях

Национальный союз агростраховщиков ввел процедуру реагирования ЧС в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях, которые объявили режим ЧС из-за неблагоприятного агрометеорологического явления – заморозков.

«Совокупно в данных регионах на 1 мая было застраховано в сумме почти 1,9 млн га посевов сельхозкультур, включая озимые на площади почти 1,5 млн га, яровые – 385 тыс. га, многолетние – 0,7 тыс. га, – прокомментировал прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – НСА ведет мониторинг ситуации в контакте с Минсельхозами регионов и напоминает аграриям пострадавших областей: необходимо незамедлительно уведомлять страховые компании о выявлении всех повреждений и отклонений в развитии застрахованных посевов».

Белгородская область стала первым регионом в России, объявившим режим ЧС из-за нанесения ущерба АПК. 12 мая данное решение утверждено постановлением губернатора в связи с заморозками. По данным НСА, в области на момент заморозков было застраховано 152 тыс. га, из которых 150 тыс. га – озимые культуры, что составляет около 40% от их осеннего сева.

В Воронежской области застраховано 435 тыс. га посевов, из них 413 тыс. га под озимыми культурами (почти 58% от их сева под урожай в текущем году). Режим ЧС здесь введен с 15 мая.

Ростовская область объявила режим ЧС 19 мая. В регионе на 1 мая охвачено страховой защитой 1,3 млн га посевов, из них 925 тыс. га – озимые культуры, 362 тыс. га – культуры ярового сева.

Аграрии данных регионов использовали при страховании урожая обе базовые программы в системе агрострахования с господдержкой. Преобладающей является программа «мультирискового страхования», по программе ЧС застрахованная площадь составляет 371 тыс. га (из них 298 тыс. га – в Ростовской области, 47 тыс. га в Белгородской и 26 тыс. га в Воронежской области).

«Все три региона в прошлом году уже становились зоной ЧС в АПК, причем дважды – весной из-за заморозков, летом и осенью по причине засухи, - напомнил президент НСА Корней Биждов. – Рассчитываем, что полученный в прошлом году опыт организации урегулирования убытков будет эффективно использован. Страховые выплаты аграриям этих регионов за погибший урожай в 2024 г. и первом квартале 2025 г. составили почти 1,4 млрд руб., из которых более 1 млрд рублей перечислено хозяйствам Ростовской области, 187 млн рублей – белгородским и 155 млн рублей – воронежским».

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English