Будущий хлеб Рязанской области

Растениеводы области активно готовятся к предстоящей посевной кампании

Через несколько месяцев рязанские аграрии приступят к проведению весенних полевых работ. В 2018 году они засеяли озимыми 335,5 тысячи гектаров, к весеннему севу готовят семенной материал, приобретают удобрения и новую технику, ремонтируют имеющиеся тракторы и комбайны.

По прогнозам, площадь ярового сева в регионе составит не менее 500 тысяч гектаров.

На новый уровень

В 2018 году в Рязанской области был собран рекордный урожай масличных культур. А годом ранее валовой сбор зерна вместе с кукурузой составил более 2 миллионов 200 тысяч тонн. Столь высоко поднятая планка, как утверждают растениеводы, вряд ли вновь будет достигнута. Но стремиться к ней планируют. Ведь именно от реализации зерновых культур сельхозорганизации получают значительную часть прибыли. В 2018 году она составила 2,3 млрд рублей при рентабельности 28,1%. Сегодня аграрии и региональные власти находят возможность наращивать господдержку отрасли и за счет системной работы рассчитывают если не на новые рекорды, то на стабильно высокие показатели. И дело тут не просто в том, что инвестиции и господдержка позволили приобрести и научиться эффективно работать на мощной современной технике. Главное, что удалось сделать на рязанских полях за последние 10-15 лет, – это повсеместно перейти на качественно новые, научно обоснованные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Диверсификация

Диверсификация, освоение залежных земель, мелиорация – за этими терминами стоят результаты.

Рязанская область – самый северный регион, где в серьезных объемах выращивают кукурузу на зерно, подсолнечник, сою, сахарную свеклу, ежегодно увеличивая их суммарную площадь. А ведь еще 15 лет назад зерновая кукуруза и масличные на маслосемена вообще не возделывались в регионе. И в ближайшие годы работа по диверсификации растениеводства будет продолжена. Для этого разработаны и реализуются механизмы господдержки. Так, с 2018 года аграрии получают погектарные субсидии на площади масличных культур из регионального бюджета.

Освоение новых земель

Рязанский регион – среди лидеров в России по вводу неиспользуемой пашни. Ежегодно в оборот вводится 25-30 тысяч гектаров, и полностью решить задачу по вводу неиспользуемых земель сельхозназначения планируется в течение 5-6 лет. Этому будет способствовать государственная поддержка на культуртехнические мероприятия, а также системная работа по переводу непригодных для сельхозпроизводства участков в земли лесного фонда. Повышению эффективности государственного и муниципального контроля за оборотом сельхозземель будет способствовать внедрение региональной геоинформационной системы, которая в настоящее время активно разрабатывается и наполняется. В перспективе рязанские аграрии и ученые смогут использовать ГИС для анализа состояния посевов.

Мелиорация

В 2019 году серьезное увеличение финансирования ожидается на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения. Область получит из федерального бюджета 167,5 миллиона рублей, что в девять раз больше суммы, выделенной в прошлом году. Минсельхоз РФ в данный момент прорабатывает меры господдержки на проведение агрохимической мелиорации, планируя компенсировать 30% затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение известкования кислых почв.

Такая поддержка позволит серьезно увеличить объемы работ, проводимых в регионе. На данный момент рязанские сельхозтоваропроизводители заявили о проведении в 2019 году агрохимической мелиорации на площади около 30 тысяч гектаров. Радует и то, что в регионе наблюдается положительная динамика внесения минеральных удобрений, что также способствует повышению урожайности на полях.

Что посеем?

По предварительным данным, вся посевная площадь в области в 2019 году составит 919 тысяч гектаров. 510 из них – площади ярового сева. Серьезное увеличение ожидается по площади зернового клина, вырастут посевы сои и рапса. В целом увеличение всей посевной площади составит 37 тысяч гектаров.

А хорошо подготовиться к проведению весенней посевной кампании аграриям помогут средства на несвязанную поддержку. Они в регион придут в феврале и будут оперативно доведены до сельхозтоваропроизводителей. Для кого-то не будет лишним и привлечение кредитных средств по льготной ставке до 5%. Для тех хозяйств, которые не смогут их получить, в региональном бюджете предусмотрен необходимый объем средств для компенсации процентной ставки по коммерческим кредитам, привлекаемым для проведения весенних полевых работ.

В России принят национальный проект по развитию экспорта, и именно продукции АПК в нем уделено особое внимание. На протяжении ряда лет основным «экспортным продуктом» является зерно. Россия стремится к тому, чтобы занять лидирующую позицию в мире по экспорту продовольствия, и это открывает серьезные перспективы для развития отрасли в Рязанской области. Результаты последних лет говорят о том, что рязанские аграрии вполне могут побороться за свою долю не только зернового рынка, но и по другим культурам, учитывая современный уровень технологий.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English