Агропромышленный комплекс Краснодарского края в 2018 году экспортировал сельхозтоваров на $2,2 млрд, при этом доля сырьевой продукции составила 80%. Сегодня региональные власти мотивируют сельхозпроизводителей переориентироваться на экспорт продуктов глубокой переработки. Эксперты считают, что для этого необходимо решить ряд проблем, в том числе с логистикой, пишет "Ъ".
В конце января министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в 2018 году российские сельхозпроизводители экспортировали продовольствия на сумму $25,8 млрд. Основу экспорта составляет зерно, на его долю приходится 40% вывозимой продукции. «Будем сейчас в рамках экспортного проекта все-таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью»,— цитирует слова министра сельского хозяйства страны kremlin.ru.
Как сообщили в региональном минсельхозе, в 2018 году экспорт продукции АПК Краснодарского края в стоимостном выражении превысил $2,2 млрд (8,5% от общероссийского), при этом он ориентировочно остался на уровне 2017 года. Это около 30% в общекраевом объеме всех отгруженных товаров (3-е место после минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров). На сегодняшний день в числе экспортеров сельхозпродукции региона 135 стран ближнего и дальнего зарубежья. На долю сырьевой продукции в экспорте АПК приходится более 80%, продукции переработки — порядка 20%. При этом около 70% от всей стоимости отгруженной сельхозпродукции — зерновые культуры, пшеница и кукуруза. Основные страны-экспортеры зерновых — Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея.
«Мы нацелены переориентироваться от сырьевого экспорта к экспорту продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. У перерабатывающих предприятий Краснодарского края для этого большой потенциал. Продукция, которую они производят, конкурентоспособна и востребована на международных рынках. Кроме того, по многим позициям переработчики готовы наращивать объемы производства»,— сообщил заместитель губернатора края Андрей Коробка. По его словам, приоритетные направления, за счет которых планируется наращивать объем экспорта,— зерновые, масложировая продукция, производство сахара, мукомольно-крупяная и крахмало–паточная продукция.
«К концу 2024 года нам предстоит выйти на объем экспорта в стоимостном выражении в размере $3,8 млрд. В частности, в 2019 году экспорт продукции АПК должен быть на уровне $2,3 млрд»,— отметил господин Коробка.
По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, в России не существует данных по экспорту продуктов с высокой добавленной стоимостью (ВДС). Есть лишь официальные данные по всей переработке сельхозпродукции, в то время как продукция с ВДС относится прежде всего к глубокой переработке. «Точной статистики по доле товаров с высокой добавленной стоимостью нет по той простой причине, что критерии оценки, где добавленная стоимость высока, а где нет, не просто размыты, а чаще всего просто не определены»,— отметил господин Коренев.
Тем не менее эксперт констатирует, что объемы экспорта продукции с ВДС растут, хотя и очень незначительными темпами. «В первую очередь речь идет о продукции производств глубокой переработки, в частности производителей глютена, лизина, пектина и т.п. К таковым среди новых проектов можно отнести строящийся в Волгоградской области завод по глубокой переработке кукурузы, мощностью 133 тыс. тонн в год, подготовку к запуску в Ставропольском крае проекта по глубокой переработке пшеницы с производственными мощностями в 125 тыс. тонн в год»,— привел примеры Алексей Коренев. Кроме того, он отметил, что в России достаточно стремительно развиваются производства по глубокой переработке мяса птицы и мяса крупного рогатого скота, а также молочной продукции, в частности производство сыров.
«Сначала перед сельхозпроизводителями была поставлена задача — обеспечить Россию продукцией собственного производства. Сейчас по большинству направлений страна уже вышла на почти полное обеспечение своих потребностей и вероятней всего в ближайшее время будет наращивать экспорт этих видов сельхозпродукции»,— сообщил эксперт.
Зерно бьет по муке
В конце января эксперты зернового рынка отметили, что цены на продовольственную пшеницу и муку в России достигли исторических максимумов. Об этом сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По его информации, почти во всех субъектах РФ стоимость пшеничной муки превысила рекорды 2016 года. Как поясняют эксперты, подорожание было вызвано укреплением цен на зерно, а также ростом НДС и тарифов ЖКХ. «Драйверами роста цен на зерно были регионы юга России, а также Центральный и Северо-Западный федеральные округа, где ценовые индексы — самые высокие в стране. Этому способствовали активный экспорт, обусловленный возросшими мировыми ценами и очередным витком девальвации рубля, а также высокий спрос на пшеницу всех классов со стороны животноводческого и птицеводческого секторов, которые уже осенью испытывали дефицит сырья ввиду недостаточного предложения зерна к продаже»,— цитирует пресс-релиз ИКАР „Ъ“.
Это губительно сказалось на экспорте муки, считает коммерческий директор Тихорецкого комбината хлебопродуктов Андрей Королев. В 2017 года это предприятие наладило поставку продукции по железной дороге в Китай. В месяц объем реализации был небольшой около — 200 тонн (для сравнения поставки муки в Абхазию с этого предприятия составляют 1 тыс. тонн в месяц). Но вот уже пять месяцев, как Тихорецкий комбинат хлебопродуктов прекратил торговлю с Поднебесной.
«Причина в том, что экспорт зерна задает тон ценообразованию на муку. И по сложившейся на российском рынке цене мука для китайцев дорога. Такая цена и для нас, жителей России, высока. У нас была надежда на развитие отношений с Поднебесной, и все к этому уже шло, но, к сожалению, политика правительства РФ в отношении экспорта зерна помешала нам заниматься экспортом»,— рассказал господин Королев. По его мнению, в стране необходимо принимать заградительные меры по экспорту зерна. С марта прошлого года мука подорожала более чем на 10,5 руб. Такого роста ранее отмечено не было.
«Попасть на китайский рынок сложно, конкуренция очень большая, в том числе с алтайскими производителями. Качество нашей продукции китайцев вполне устраивает. На нашей пачке присутствует географический индикатор, там написано: «Мука Тихорецкая кубанская». И жителям Поднебесной это очень нравится, они знают, что такое Кубань, мы снимали для них фильм о нашем предприятии»,— уточнил Андрей Королев. Также он отметил, что торговля мукой была приостановлена не только с Китаем, но и с Израилем, в этом направлении Тихорецкий комбинат также предпринимал попытки.
В числе других проблем, препятствующих экспорту муки, господин Королев называет демпинг со стороны соседней Украины и конкуренцию с Турцией. На территории последней страны работают около 700 мельниц. Турки предпочитают приобретать в России зерно, изготавливать муку на собственных производствах и перепродавать готовый продукт за рубеж.
«В силу климатических особенностей Россия в производстве зерновых и масличных культур является мировым лидером. Основными потребителями этой продукции являются страны бывшего СНГ, Ближнего и Среднего Востока, частично Европа и Азия. При этом в силу особенностей логистики и производства подобный товар дешевле поставлять в виде сырья, а переработкой заниматься уже на месте»,— считает Алексей Коренев.
Добавить комментарий