Повысить качество твёрдого зерна с помощью внедрения в производство итальянского сорта пшеницы предлагает южноуральским аграриям группа компаний «Агролига России» – поставщик семян и средств защиты растений, сообщает Минсельхоз Челябинской области. Чтобы обеспечить производителей макаронных изделий качественным сырьём, в Челябинской области улучшают технику возделывания и знакомятся с мировым опытом. В Брединском районе прошёл семинар, на котором аграрии обсудили возможности развития производства твёрдых сортов пшеницы на Южном Урале.
Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий (в год выпускается 270-280 тыс. тонн) и второе после Оренбургской – по посевным площадям твёрдой пшеницы. Наличие постоянного потребителя (перерабатывающие компании «Макфа», «Союзпищепром», «Ресурс») позволило сформировать заказ на эту культуру, которая более требовательная к технологии и климатическим условиям. Но она даёт большую отдачу, так как рыночная цена на твёрдую пшеницу всегда выше.
Основной критерий, влияющий на закупочную стоимость данной культуры, – это стекловидность. И она зависит сразу от нескольких факторов: своевременность уборки, влагообеспеченность и другие.
В Челябинской области сложилась система государственной поддержки, которая позволяет усиливать работу по сортосмене и сортобновлению, формировать успешный опыт возделывания новых культур. С 2014 года в регионе удвоили посевы масличных – подсолнечника, рапса, горчицы. Субсидии на приобретение элитных семян, техники, удобрений, несвязанная поддержка – всё это способствует успешному ведению сельхозпроизводства, внедрению в севообороты высокомаржинальных культур, к которым также относится пшеница твёрдых сортов.
В целом по России, по данным института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), посевы данной культуры составляют около 500 тыс. гектаров. В мире triticum durum выращивают на довольно маленькой территории. Это небольшая полоса на границе России и Казахстана, а также вокруг Средиземного моря (Тунис, Италия, Турция, Алжир) и на американском континенте в районе диких озёр.
Сорта российской селекции адаптированы к местным климатическим условиям, хорошо переносят дефицит влаги, но всё же отстают по качественным показателям от зарубежных. Вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини рассказал, что Италия сегодня импортирует 50% пшеницы, необходимой для производства макаронных изделий. По его мнению, жители России достойны потреблять продукцию европейского качества и способны сами её производить. Но селекционное отставание преодолеть гораздо сложнее, поэтому возникло предложение испытать сорт итальянской селекции Рустикано на Южном Урале.
В 2018 году два хозяйства области уже провели пробный посев такой пшеницы – это ООО «Яик» Кизильского района и ООО «Совхоз Брединский» Брединского района.
Добавить комментарий