Эксперты Зимней зерновой конференции в Белокурихе анализировали рынки пшеницы, гречихи, масличных и строили прогнозы на будущий урожай,пишет "Алтайская правда".
Форум оказался на удивление многолюдным. Что такого эксперты хотели услышать нового – непонятно. Возможно, дискуссию мукомолов с замминистра сельского хозяйства РФ Сергеем Левиным, который отвечает в ведомстве за развитие экспорта. А он с каждым годом играет все большую роль в формировании цен на российском рынке сельскохозяйственного сырья. Но Левин не приехал, отправив на Алтай одного из начальников отдела Минсельхоза – Александра Мажурина. Не дождались еще двух важных экспертов, зато появились новые. В любом случае доклады выступающих оказались насыщенны и те, кто хотел почерпнуть необходимую для себя информацию, смогли это сделать.
Нас же, как обычно, интересовало, каких в ближайшее время можно ждать цен на сельхозпродукцию и, соответственно, что сеять. Понять это без анализа поведения мирового рынка невозможно, потому что именно от него зависят цены на зерно в портах, а от них уже и по всей стране.
Вот уже несколько лет подряд Россия наращивает экспорт зерна, и его продавцы, кажется, окончательно убедили чиновников Минсельхоза, что реализация львиной доли урожая за границу – единственное спасение от падения внутренних цен. Вот и маркетинговый сезон 2018/19 года подтвердил этот тезис. После рекордных урожаев 2016-го и 2017-го в прошлом году собрали на 20 млн тонн зерна меньше, но тоже достаточно много – 113 млн тонн. Так что минувшей осенью цены на пшеницу были на минимуме. Но продавцам удалось выкачать из страны столько, что сейчас запасы зерна на 26% ниже, чем в прошлом сезоне, особенно мало его в краях и областях, расположенных ближе к портам.
Естественно, вывоз зерна толкал цены вверх. Опять же наибольший рост был в припортовых территориях, снижаясь по мере удаления от морей. Тем не менее в Алтайском крае стоимость пшеницы выросла вдвое и сельхозпроизводителям удалось неплохо заработать. Некоторые из них по старой памяти ждут еще большего роста цен, храня урожай в закромах. Однако, по информации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, котировки черноморской пшеницы до мая не вырастут, так как большинство крупных покупателей, таких как Египет, практически сформировали запасы. Московский эксперт считает, что летом при неизменном курсе доллара и хорошей погоде нас ожидает медленное сползание рынка вниз. «Ценам незачем сильно падать с таким (неплохим. – Прим. ред.) финансовым состоянием хозяйств и такими невысокими запасами зерна», – прогнозирует Дмитрий Рылько.
Гендиректор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что к концу сезона, то есть до 14 июля, пшеница 4 класса в порту опустится до 11 300 рублей за тонну. В прошлом году на эту дату она стоила 10 300 рублей. Если мировой рынок пшеницы в текущем сезоне Владимир Петриченко охарактеризовал как рынок продавца, то есть продавцы диктовали цену, то в следующем году он будет, скорее всего, нейтральным, и, значит, резкого взлета цен ждать не приходится.
Между тем российские аграрии не собираются останавливаться на достигнутом и планируют на 1,4% увеличить посевы. По данным Минсельхоза РФ, клин яровой пшеницы вырастет на 1,5%, в том числе проса – на 12,1% и гречихи – на 3,8%. Ну, с просом понятно. Оно заметно подорожало на магазинных полках, и крестьяне решили немного заработать на этой культуре. А вот зачем больше гречихи, если цена на нее упала ниже плинтуса? По мнению Владимира Петриченко, сельхозпроизводители Алтайского края могут собрать около миллиона тонн гречихи. По его мнению, это очень много. Хотя вице-губернатор Александр Лукьянов в данном случае оптимист.
Некоторых участников конференции интересовали цены на подсолнечник, которого в Алтайском крае сеют всё больше и больше. И в целом по Сибири посевы в прошлом году выросли в полтора раза. Оказывается, цена семечка зависит от динамики экспорта подсолнечного масла. И благодаря ему выросла в этом сезоне в СФО с 16 до 21 тыс. руб. Сейчас она колеблется между 21 и 20 тыс. руб. Минсельхоз считает, что посевы подсолнечника в стране сократятся, а вот Дмитрий Рылько полагает, что высокая прибыльность этой культуры подтолкнет крестьян увеличивать площади. И по Сибири они вырастут еще на 200 тыс. га.
По мнению Владимира Петриченко, цена семечка может остаться на сегодняшнем уровне. Не изменится стоимость масличного льна. Переработчиками будет востребован рапс, и цена на него, скорее всего, не изменится. А вот сахарная свекла может подешеветь, так как рынок сахара переполнен. Директор ИКАР советует снизить посевы сладкого корнеплода на миллион га. Но российские свекловоды пока его не слушают.
Хотя прогнозирование урожая за полгода до его сбора скорее шаманство, тем не менее эксперты попытались дать некоторые оценки, ориентируясь на запасы влаги и состояние озимых. Оно в этом году в стране хорошее. Поэтому Владимир Петриченко готов биться об заклад, что осенью (в основном за счет отличного урожая на юге) российские крестьяне соберут 128 млн тонн зерна. В Минсельхозе РФ дают более сдержанную цифру – 118 млн тонн. По Сибири оценки нейтральные: «Будет средний урожай».
Как и в этом сезоне, Минсельхоз РФ рассчитывает, что цены на зерно удастся поддержать благодаря активному экспорту. При этом правительство планирует продолжить субсидировать перевозки зерна железнодорожным транспортом. Как известно, в прошлом сезоне в рамках постановления Правительства РФ № 1595 вывоз пшеницы из Алтайского края не субсидировался. С апреля вступают в действие новые правила, где наш регион получил это право. Причем льготная перевозка предоставляется не только на зерно, купленное напрямую у сельхозпроизводителя, но также и через биржу.
Эти меры позволят часть пшеницы вывезти из региона на экспорт и тем самым поддержать цены. Но в Алтайском крае 90% пшеницы перерабатывают на месте, поэтому нашим переработчикам хотелось бы, чтобы субсидировали не вывоз зерна, а муки как продукта с добавленной стоимостью. Президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман считает, что предоставление правительством больших льгот на перевозку зерна, чем муки, аморально. Возникают неприятные для сибирских мукомолов ситуации, когда везут пшеницу из Омска по нулевому тарифу до Питера, там ее перемалывают и отправляют в Китай морем. Успокаивает разве то, что пробиться на мировой рынок муки последнее время всё сложнее. Эксперты с Украины рассказали, что он практически весь занят. Большинство стран строят мельницы. Разве что Африка еще готова покупать муку, и то если она очень сухая и дешевая.
Добавить комментарий