У многих крупных компаний, зарегистрированных в Ростовской области, в совладельцах значатся кипрские офшоры, пишет RostovGazeta. Там можно заметить любопытные связи: иногда несколько компаний в отрасли принадлежат одной заграничной организации, образуя кластер, а иногда фирмой через офшоры владеет знаменитый миллиардер.
Согласно открытым источникам, в регионе зарегистрировано не менее 127 фирм, принадлежащих организациям в офшорных зонах. Среди них множество сельхозпредприятий, поставщиков ресурсов и завод, который фактически принадлежит миллиардеру Виктору Вексельбергу.
Одним из самых крупных предприятий в Ростовской области, торговым домом "РИФ", владеет кипрская компания HAMAIKO LTD на 98,7% и еще одна офшорная организация "Джи ти си эс трейдинг LVCC" на 1,3 % в Арабских Эмиратах. У фирмы есть "дочка" "РИФ инвест", которая сейчас находится в стадии ликвидации. Она занималась арендой недвижимости.
"РИФ" - крупнейший российский экспортер зерна, компания также занимается оптовой торговлей необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. За 2017 год фирма выручила 70 млрд рублей, получив 905 млн прибыли.
У компании были споры с налоговой службой из-за офшоров в Эмиратах. В феврале этого года "РИФ" проиграл такой спор. Как сообщают СМИ, арбитражный суд Москвы признал, что Петр Ходыкин является бенефициаром этой компании и трейдера GTCS Trading JLT из Объединенных Арабских Эмиратов. Поэтому условия сделок между трейдером и торговым домом были нерыночными, и "РИФ" должен доплатить 64,92 миллиона рублей налога на прибыль, плюс 18,72 млн рублей пени.
Еще один торговец зерном - "Южный Центр Агрогрупп". За 2017 год компания выручила 11 млрд рублей, прибыль, согласно финансовому отчету, составила всего 22 млн.
Большая часть фирмы принадлежит CORTANA HOLDING LIMITED (85%) и PALNOR HOLDING LIMITED (10%), остальными 5% владеет Артем Суров. Сейчас у компании есть одна "дочка", которая также торгует зерном оптом, ООО "Трейдинг южный". В прошлом на нее были записаны доли еще четырех фирм.
Еще одна крупная компания, которая принадлежит офшорам, "Амилко". Завод занимается глубокой переработкой зерна кукурузы и выпускает различные крахмалы, находится в Миллерово. На сайте "Амилко" сказано, что предприятие производит около 20% всех глюкозных и мальтозных сиропов, выпускаемых в России. Выручка за 2017 год составила 3,7 млрд рублей, а чистая прибыль - 287,6 млн.
Большая часть компании - 80% - принадлежит кипрскому офшору "Амилко маиз мануфактуринг кампани ЛТД". Остальным владеют Николай Серебряков (18%) и Евгений Гладешев (2%).
У самого завода пять "дочек": "Гречишкинская зерновая компания" (в Краснодарском крае хранит и складирует зерно), "Агрокомплекс" (в Миллеровском районе выращивает зерновые), ОАО “БМК” (в Воронежской области производит муку). Одна из "дочек", ООО "Ариал", которая занимается зрелищно-развлекательной деятельностью, ликвидируется.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза пояснил, что иметь в совладельцах офшорную компанию не запрещено законом. "Многие российские компании бывают размещены в офшорах. Это такое дело, хозяйское", - отметил Дереза.
По его словам, это несет для бизнесменов определенные риски, ведь это уже не российская юрисдикция. "Например, несколько лет назад у многих из-за финансового кризиса на Кипре сгорели деньги в банках", - сообщил омбудсмен.
Он также рассказал, что предприниматели пользуются офшорами, чтобы нивелировать свои расходы. "Понятно, что офшоры – это такие слаборазвитые территории. Островные государства или еще какие-то делают низкой налоговую ставку, чтобы люди держали там свои деньги или вели бизнес", - рассказал Дереза.
По словам омбудсмена, предприниматели могут использовать офшорные активы не по назначению. "Но сейчас большинство стран, которых вы называете офшорами, заключили соглашение об обмене информацией. То есть налоговые службы, силовые структуры имеют возможность получать информацию о состоянии счетов офшора", - заключил спикер.
Добавить комментарий