В рейтинге мировых экспортеров пшеницы Украина стабильно занимает ведущие позиции, уверенно держа 5-6 место, даже несмотря на то, что в 2018 маркетинговом году экспорт зерновых снизился на 0,9 млн тонн. А это на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 2018 году Украина экспортировала зерна на 7,2 млрд долларов, что является рекордным показателем. Хотя на самом деле потенциал украинского зерновой отрасли гораздо больше. И если в прошлом году на зарубежные рынки было поставлено 41,7 млн тонн украинского зерна, то по оценкам операторов рынка, экспорт зерна из Украины в ближайшие годы может вырасти до 70 млн тонн. И поиском новых рынков сбыта необходимо заниматься уже сегодня.
Индия - не из фильмов, с чего все началось?
Страны Азии традиционно являются ключевыми импортерами украинского зерна. И одной из наиболее перспективных стран была и остается Индия - с огромным рынком и возможностями. Страна выращивает 17 млн тонн зерновых, соответственно, ежегодная потребность в импорте составляет 5 млн тонн, которые в основном импортируются из Канады, Австралии, США, России и Украины. Прогнозируется, что к 2030 году потребность в зерновых культурах в Индии увеличится до 32 млн тонн.
Пшеница - вторая культура в Индии по объемам выращивания и потребления. Поэтому перспектива поставки украинской пшеницы просто колоссальная.
Вызовы, с которыми столкнулись украинские экспортеры
Ранее Индия была крупнейшим рынком сбыта украинской пшеницы. Однако в прошлом году ситуация изменилась, что объясняется увеличением собственного индийского производства. Индия начала полагаться на собственный урожай, сократила объемы импорта пшеницы в целом и с Украиной в частности, а это серьезный знак для украинских экспортеров.
Экспортеры пытаются справиться с сокращением индийского спроса. Однако эта страна подняла еще и импортную пошлину на пшеницу с 30% до 40%. Кроме того, Индия подняла цену, по которой она покупает пшеницу нового сезона у местных фермеров на 6% (до 1840 рупий за 100 кг в 2019 году). Правительство обычно закупает около четверти такой пшеницы у фермеров по ценам, установленным государством, чтобы создать запасы для реализации программы продовольственной безопасности. Государственные запасы пшеницы на 1 апреля составили 17 млн тонн, что почти на 30% больше, чем год назад.
Последнее повышение можно объяснить государственной поддержкой местных фермеров. Также нужно отметить, что законодательство Индии позволяет ей вводить изменение ставок ввозных пошлин на сельхозпродукцию в течение 24 часов. Поэтому ситуация может меняться очень быстро, соответственно, экспортеры тоже вынуждены действовать оперативно и в ограниченные сроки.
Не менее важна - Индонезия
В этом фокусы не менее интересна Индонезия, которая имеет сильную экономику в Юго-Восточной Азии. Ежегодно этой страной импортируется 10-11 млн тонн пшеницы, поэтому Индонезия уверенно держит 2 место по импорту пшеницы в мире (после Египта).
Сегодня Индонезия - крупнейший покупатель украинских зерновых. На нее приходится 23% украинского экспорта пшеницы (в 2016-2017 годах эта цифра составляла 16%). В текущем маркетинговом сезоне 385 экспортеров из Украины торговали пшеницей с Индонезией.
Грибки "Tilletia" портят отношения
Сейчас индонезийская сторона требует, чтобы грузы с пшеницей из Украины, зараженные спорами "Tilletia", испытывали термической обработки, а информация об обработке должна указываться в соответствующей графе фитосанитарного сертификата. Кроме того, Индонезийский агентство по сельскохозяйственного карантина отклонять любой груз пшеницы, если индонезийские должностные лица в сфере карантина растений выявлять живых карантинных вредителей, а импортер пшеницы в Индонезии не будет возможностей провести обработку для уничтожения этих карантинных вредителей.
Такие требования могут существенно сократить объемы экспорта пшеницы в Индонезию и в дальнейшем привести к закрытию индонезийского рынка для украинских экспортеров этой культуры.
Австралия - по экспортным бортом
Если говорить о конкуренции, то раньше в этом регионе крупнейшим нашим конкурентом по экспорту пшеницы была Австралия. Первоначально это объясняется территориальной близостью данных стран. Однако сильная засуха в прошлом сезоне сократила урожай зерновых в разы. Более того, впервые за 12 лет Австралия разрешила импорт зерновых. Соответственно, в Украине сейчас есть шанс для того, чтобы занять эту нишу и усилить экспорт в азиатские страны. Кроме того, наша пшеница соблазняет цене, ведь она несколько дешевле австралийскую. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Работать и еще раз работать
Несмотря на конкуренцию и неизбежные вызовы, Украине необходимо и дальше развивать сотрудничество со странами Азии по поставкам зерновых культур. Этот факт становится еще более значительным с учетом того, что Украина находится в непосредственной близости с Россией, за это время укрепляет свои позиции и конкурирует с нами на ключевых рынках сбыта зерна.
Позитивное движение вперед у нас есть. Был разработан новый национальный стандарт на пшеницу, который вводится в действие уже с 10 июня этого года. В новом стандарте сократили количество классов зерна пшеницы мягкой непродовольственной группы, изменили критерии и показатели, а также методологию определения этих показателей. Эти изменения соответствуют современным требованиям зернового рынка.
Учитывая, что украинские экспортеры все больше смотрят на восток, необходимо расширять сотрудничество и создавать комфортные условия для увеличения поставок зерновых культур. Кроме того, ориентация на азиатский направление поможет Украине диверсифицировать рынок сбыта, а следовательно, принесет средства в бюджет страны.
Все шансы занять свою нишу на азиатских рынках в Украине есть. Надеюсь, мы их максимально качественно используем.
Автор: Ирина Душник, исполнительный директор комитета масличных и зерновых культур Европейской бизнес ассоциации
Экономическая правда
Добавить комментарий