Согласно последним прогнозам ФАО объем производства зерновых в мире в 2019 году может возрасти по сравнению с 2018 годом на 1,2 процента до 2 685 млн т. Однако теперь этот прирост по сравнению с прошлым годом не столь значителен, как прогнозировалось ранее, поскольку ожидается падение мирового производства кукурузы в 2019 году, главным образом в связи с резким пересмотром в сторону понижения по сравнению с предыдущим докладом относительно перспектив производства кукурузы в Соединённых Штатах Америки. В связи с затяжными обильными осадками, в результате которых посевная кампания проходила с большими задержками, сейчас производство кукурузы в этой стране ожидается на уровне 330 млн т, что на 45 млн т меньше первого прогноза производства, опубликованного ФАО в мае, и почти на 10 процентов (36 млн т) ниже уровня прошлого года. Согласно одному из последних докладов МСХ США о ходе посевной, по состоянию на 26 мая площадь посевов резко сокращена и составила лишь 58 процентов от запланированного, что гораздо меньше среднего показателя за последние пять лет в 90 процентов, а темпы посевной были самыми низкими в истории.
Основной объём ожидаемого восстановления роста мирового производства зерновых в 2019 году связывают с прогнозируемым увеличением производства пшеницы и ячменя, прирост по которым по сравнению с прошлым годом должен составить, соответственно, 5,3 и 5,8 процента. Общий объём производства риса вероятно будет близким к прошлогоднему рекордному уровню, поскольку ожидаемое расширение посевных площадей в Азии вполне может компенсировать их сокращение в большинстве других регионов в связи с неблагоприятными погодными условиями и возможным снижением рентабельности.
Общий объем потребления зерновых в сезоне 2019–2020 годов, согласно прогнозам, достигнет 2 707 млн т, что на 15,5 млн т (0,6 процента) меньше майского прогноза, но всё же на 1 процент (26 млн т) выше прогноза на сезон 2018–2019 годов. Здесь также основная часть корректировки в сторону понижения связана с Соединёнными Штатами Америки, где в связи с ухудшением видов на урожай общий объём внутреннего потребления кукурузы может упасть значительно ниже уровня сезона 2018–2019 годов. В результате пересмотра прогнозов по Соединённым Штатам Америки мировой объём потребления фуражных зерновых в сезоне 2019–2020 годов может достичь 1 434 млн т, что на 0,9 процента ниже уровня предыдущего прогноза, но всё же на 0,7 процента выше уровня сезона 2018–2019 годов. Мировое потребление пшеницы может вырасти на 1,2 процента, достигнув 755 млн т, а потребление риса ожидается на уровне 518 млн т, что на 1,4 процента выше уровня сезона 2018–2019 годов.
Исходя из последних прогнозов производства и потребления, объём мировых запасов зерновых в новом сезоне может сократиться на целых 26 млн т (3 процента) до самого низкого значения за последние четыре года – 830 млн т. Этот показатель примерно на 18 млн т (2 процента) ниже показателя майского прогноза ФАО. Такой значительный пересмотр по сравнению с прогнозом прошлого месяца связан главным образом с кукурузой, тогда как прогнозы по запасам пшеницы и риса были несколько повышены. Это ожидаемое сокращение запасов может привести к снижению глобального показателя отношения запасов зерновых к их потреблению до показателя чуть ниже 30 процентов, что по-прежнему свидетельствует об относительно комфортных объёмах поставок. В целом по миру динамика изменения складских запасов фуражных зерновых свидетельствует об их сокращении в сезоне 2019–2020 годов второй год подряд (на 9 процентов) до немногим более 369 млн т – самого низкого уровня с сезона 2014–2015 годов. Запасы пшеницы, напротив, могут увеличиться по сравнению с прошлым годом на 4,6 процента, достигнув почти рекордного уровня в 281 млн т. Увеличение по сравнению с майским прогнозом по запасам на 1 процент отражает корректировку по ЕС и США, которая перекрывает пересмотр в сторону понижения прогнозов по запасам Австралии и Российской Федерации. По состоянию на конец сезона 2019–2020 годов мировые запасы риса (несмотря на пересмотр в сторону повышения прогнозов по США и Вьетнаму) по-прежнему ожидаются чуть ниже (на 0,9 процента) рекордного уровня начала сельхозгода и могут составить 179 млн т.
Объём мировой торговли зерновыми в сезоне 2019–2020 годов прогнозируется на уровне около 414 млн т, что на 1,2 млн т (0,3 процента) больше предыдущего прогноза и почти на 6 млн т (1,4 процента) больше прогнозируемого общего объёма поставок зерновых в сезоне 2018–2019 годов. Основная часть ожидаемого расширения мировой торговли зерновыми связана с ростом объёмов торговли пшеницей и рисом, а объёмы торговли фуражными зерновыми, особенно кукурузы, могут упасть ниже уровня сезона 2018–2019 годов, главным образом в связи с ожидаемым сокращением импорта ЕС и резким сокращением экспорта из США. В противоположность этому, прогнозируется рост на 3,3 процента по сравнению с низким уровнем сезона 2018–2019 годов объёмов торговли пшеницей в связи с ростом импортного спроса со стороны ряда стран, особенно в Африке и Азии, а также в связи с ожиданиями роста экспортного предложения в черноморском регионе и ЕС. Мировая торговля рисом, напротив, может сократиться в 2019 году на 3,5 процента и, возможно, увеличится в 2020 году в связи с ожиданиями роста объёмов закупок рядом стран Африки.
Сводные таблицы
1/ Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/ Производство плюс запасы на начало периода.
3/ Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/ Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/ Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.
Добавить комментарий