Урожай гречихи прогнозируется ниже прошлогоднего

По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», урожай гречихи в этом году может составить 904 тыс. т против 932 тыс. т в 2018-м. Посевы агрокультуры оцениваются в 1 млн га, что примерно на 45 тыс. га ниже уровня прошлого года. Однако не исключено, что итоговые посевы окажутся меньше 1 млн га, поскольку цены на гречиху в прошедшем сезоне были не самыми привлекательными, пишет Агроинвестор с ссылкой на гендиректора «ПроЗерно» Владимира Петриченко.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут полагает, что площади гречихи немного вырастут, однако подтверждает, что конъюнктурных стимулов для расширения посевов нет, поэтому производство останется примерно на уровне прошлого года и будет достаточным для обеспечения всех потребностей.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидает, что в этом году гречиха займет 1-1,05 млн га, а валовой сбор будет на уровне 0,85-0,88 млн т, что в целом соответствует потребности рынка. Заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова тоже говорит о неблагоприятной ценовой конъюнктуре рынков гречихи и гречки вследствие перепроизводства в предыдущие годы. Так, в 2017-м, по данным Росстата, агрокультура занимала почти 1,7 млн га, а ее урожай превысил 1,5 млн т. Годом ранее гречиху посеяли на 1,2 млн га и собрали почти 1,2 млн т.

Минсельхоз рассчитывал, что в этом году гречиха будет посеяна примерно на 1076 тыс. га. Окончательные итоги весенней посевной кампании ведомство пока не обнародовало.

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин уточняет, что годовой баланс потребления гречихи в России составляет 800-900 тыс. т, и цены на нее снижались из-за больших переходящих запасов. «Сейчас ценовой диапазон приобретения гречихи переработчиками находится в пределах от 11 до 14 тыс. руб./т, хотя совсем недавно цены составляли 13-16 тыс. руб./т. в зависимости от региона», — сравнивает он. Такое изменение цены сказалось на предложении от аграриев, большинство из которых придерживают гречиху, считая цену невыгодной. «При этом ощутимого роста цен на гречиху в ближайшее время не предвидится», — прогнозирует Скурихин. Глазунова, оценивая ситуацию с ценами на гречиху, тоже напоминает о ее высоких переходящих запасах. «Этот фактор будет продолжать оказывать давление на ценовую конъюнктуру рынка как агрокультуры, так и гречневой крупы. Соответственно, если цены и будут повышаться, то вряд ли очень значительно», — считает она.

Скурихин добавляет, что на рынок гречихи кроме объема ее валового сбора также оказывает влияния спрос на агрокультуру и гречневую крупу как на внутреннем, так и на мировом рынках. «Если гречневая крупа обладает невысоким экспортным потенциалом, и основными ее потребителями являются Россия, Беларусь и Украина, то гречиха как сырье имеет более широкую географию поставок на рынки стран Евросоюза и бывшего СНГ, а также Японии и Китая», — перечисляет он.

В отличие от гречихи цены на просо и пшено бьют рекорды, что может способствовать увеличению производства. По данным Росстата, в 2018-м просо занимало 260 тыс. га, за три года площади снизились более чем в 2,5 раза. Урожай в прошлом году составил всего 217 тыс. т. Минсельхоз планировал, что в этом году агрокультура будет посеяна на 290 тыс. га. По оценке Александра Корбута, площади под просом могут увеличиться почти на треть, а валовой сбор по сравнению с прошлым годом практически удвоится. ИКАР не исключает увеличения посевов проса до 350-400 тыс. га. По оценке «ПроЗерна», площади под агрокультурой могут вырасти до 345 тыс. га. «Однако это все еще ниже среднемноголетних 422 тыс. га», — подчеркивает Владимир Петриченко. Валовый сбор эксперт оценивает в 412 тыс. т и добавляет, что просо сейчас является самой интересной для возделывания агрокультурой.

«Сокращение посевов обусловило снижение валовых сборов проса до 316 тыс. т в 2017-м и 216 тыс. т в 2018 году при потребности рынка в 450-500 тыс. т. В итоге эта крупяная агрокультура в 2017—2018 годах стала поистине золотой, а пшено из наиболее дешевых круп переместилось в сегмент самых дорогих», — подтверждает Глазунова. По данным Росстата, средние розничные цены на пшено к 1 июля были почти на 34% выше, чем в декабре 2018 года. В мае производители продавали пшено в среднем по 43,4 тыс. руб./т, тогда как годом ранее оно стоило 17,4 тыс. руб./т, а в мае 2017-го — около 11 тыс. руб./т. Стоимость проса у сельхозпроизводителей в январе-мае превышала 18 тыс. руб./т против 6,3 тыс. руб./т за аналогичный период 2018-го и 5,5 тыс. руб./т в 2017 году. Однако Корбут предупреждает, что в новом сезоне на такие же цены рассчитывать не стоит на фоне ожидаемого увеличения предложения.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English