Итоги уборки ранних зерновых культур и задачи по проведению осеннего сева обсудили аграрии из районов северо-западной и северо-восточной климатических зон на совещании, которое в Кашарском районе провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Открывая совещание, Виктор Гончаров уточнил окончательные показатели жатвы ранних зерновых культур:
- В этом году хозяйства Ростовской области собрали 11 млн 174 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, что на 8% больше прошлогодних показателей, и таким образом заняли первое место среди российских регионов. Если говорить о северных районах Ростовской области, то здесь собрали 3,5 млн тонн, обеспечив более 31% всего валового сбора области. Отмечу, что практически во всех районах севера области средняя урожайность ранних зерновых выше, чем была в прошлом году. Наибольший вал зерна из северных районов обеспечили хозяйства Кашарского района – 347 тысяч тонн, Миллеровского – 301 тысяч тонн и Константиновского – 275 тысяч тонн. Подчеркну, что аграриям удалось достичь высоких показателей, несмотря на то что в текущем году климатические условия были очень жесткими для созревания и уборки урожая: когда нужен был дождь, его не было, а когда аграрии приступили к жатве, пошли дожди.
Первый заместитель донского губернатора также обратил внимание на то, что полевые работы в Ростовской области продолжаются и впереди ещё сбор урожая пропашных, овощных и поздних зерновых культур, а также масштабные задачи по осеннему севу озимых. Поэтому совещание посвящено не столько подведению итогов, сколько обсуждению планов на будущее.
- Сегодня в донском регионе уже активно готовятся к севу озимых, а в некоторых хозяйствах северных районов даже засеяли первые гектары, используя благоприятные условия, - подчеркнул Виктор Гончаров. – В целом во время осенней посевной кампании планируется засеять озимыми 2,5 миллиона гектаров под урожай 2020 года. В настоящее время под эту задачу подготовлено 87% посевных площадей. Важным вопросом для донских полей является влагосбережение, и все технологические операции должны быть направлены на выполнение этой задачи. Кроме того, необходимо дальнейшее освоение научно обоснованной структуры посевов, формирование севооборотов, тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки перспективных сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, биологических препаратов и стимуляторов роста.
Добавить комментарий