Засуха, которая была отмечена в северных регионах страны с 7 по 22 июля текущего года пришлась на стадию колошения зерна и негативно повлияла на объем урожая. Но ожидалось, что она благоприятно отразится на качестве зерна. При температуре 25-30 градусов должно наблюдаться повышение содержание белка (до 15 и более процентов), клейковины и увеличение силы муки при низкой урожайности, сообзает Зерновой союз Казахстана.
Однако осадки, особенно продолжительные моросящие дожди, которые выпали с 25 августа по 10 сентября привели к «стеканию зерна» и прорастанию зерна на корню. Такие явления, как правило, существенно снижают показатели стекловидности, натуры, количества и качества клейковины.
Таким образом, на фоне снижение валового сбора и качества урожая 2019 года прогнозируется значительное предложение на рынке фуражного зерна, а также импорт в Казахстан качественной пшеницы из приграничных регионов Российской Федерации.
Добавить комментарий