Еще один разговор сегодня состоялся во Дворце Независимости. Завершить работы в полях как можно скорей призвал Президент. Уборка овощей, заготовка кормов и поднятие зяби – все эти процессы сейчас идут параллельно, сообщает Общенациональное телевидение.
Крайней датой Александр Лукашенко определил 7 ноября. До этого дня все овощи должны быть убраны. К слову, их урожайность в этом году выше. В то время как у соседних стран появились чувствительные товары. В Украине взлетели цены на картофель, а в России – на гречку. То есть Беларусь сможет продать больше. Но как бы не подскочили цены на своём рынке!
Октябрьская погода явно баловала аграриев. Но их не щадит ни время, ни Президент. Со дня на день ноябрь сорвёт календарный лист, а работы в полях хватает. Льнотресту подняли, рапс намолотили, осталось дособирать кукурузу и кое-где овощи. Вроде идут по графику, но Александр Лукашенко беспокоится, и вот почему.
И это ведь миф, что основные работы заканчивают в августе. Когда поля сбрасывают золотистый наряд, уборочная не останавливается – по сути, всё только начинается.
Именно перепашку Президент называет узким местом осенней кампании. Пока зябь подняли чуть больше чем на 40% площадей. Александр Лукашенко понимает: люди устали, но волю нужно собрать в кулак.
Для чего всё это нужно, опытный аграрий может рассказывать часами. Да ещё и обидится, если научное поднятие зяби назовёшь обычной вспашкой.
И вот вам – памятка молодого агрария. Землю готовят к яровому севу. И просто пройтись плугом недостаточно.
Сергей Новиков, ведущий агроном сельхозпредприятия «Газовик-Сипаково»: «Вспашка проводится на глубину пахотного горизонта, то есть 20-22 сантиметра. Такая глубина позволяет уменьшить количество заболеваний, увеличить плодородный слой и содержание гумуса».
Землю словно задабривают, чтобы та с благодарностью приняла все зёрнышки. Специалисты говорят: не сделай этого в оптимальные сроки – не досчитаешься до пяти центнеров с гектара. Так что это и есть серьёзный задел на будущий урожай.
Юрий Кураленко, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Газовик-Сипаково»: «Весной у нас как бы посевная, много работы на посеве, поэтому всё стараемся сделать на зиму. Ну, как говорится, один день бережёт год».
То, что время – деньги, вам скажет любой, кто работает на земле. Правило актуально и для сбора овощей. Взять картофель. Его в этом году накопали на 12% больше, да и урожайность второго хлеба заметно выросла. Хочешь – жарь драники, хочешь – готовь пюре. Лидер по картофельному заделу – Витебский регион. В этом хозяйстве то ли в шутку, то ли всерьёз: нашей картошки хватит, чтобы накормить всю область.
Андрей Свитин, ведущий агроном Толочинского консервного завода: «Погодные условия сложились для нас благоприятно, в начале солнце было, потом дожди, и в конце уборки погода благоприятствовала, позволила убрать весь урожай и не остаться на поле».
А чтобы клубни сохранить до весны, условия в хранилище, как в санатории.
Дмитрий Таутов, начальник картофелехранилища Толочинского консервного завода: «Ну, на данный момент температуру около восьми градусов уже дошли, быстро охлаждать картофель нельзя, иначе будет тепловой шок, никому не нравится быстрый холод. Охлаждается по градусу в сутки. В зависимости от внешних температур, охлаждается до 3-4 градусов и хранится до весны».
Весной на картофель самый спрос. А значит, и за ценой не постоим. Особенно, когда картошка в дефиците у соседей. В Украине за год цены взлетели вдвое (за килограмм просят уже почти доллар), аналогичная ситуация в Молдове.
То есть, продав подороже, важно не перегреть внутренний рынок. Правительство ручается: всё под контролем.
Владимир Дворник, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы постоянно отслеживаем цены, чтобы цены были не выше, чем у наших соседей. Ситуация по гречке действительно имеет место. Только из-за того, что российский рынок в этом году недополучил 20% тех объемов, которые они имели в предыдущие годы. В Беларуси имеется тот запас госзаказа, который мы в этом году произвели, остатки прошлого года. Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы каких-то скачков, резких повышений цен на этот продукт не было».
Не секрет, что Беларусь производит намного больше, чем съедает сама. Вот и экспорт за восемь месяцев принёс три миллиарда долларов, по итогам года правительство рассчитывает на 5,5. Если так пойдёт – рост составит четыре процента. Но Президент опускает с небес на землю: если уже взялись за цифры, то вот вам ещё одна - 7 ноября.
Жёстко. Но никто и не обещал, что будет легко. Ведь аграрии по себе знают, и как закалялась сталь, и как поднималась зябь.
Добавить комментарий