Текущий год можно назвать достаточно неплохим для сельского хозяйства России: урожай и экспорт основных культур растет, обеспеченность отечественными продуктами по-прежнему на высоком уровне. Впрочем, не обошлось и без негатива: помимо уже ставших привычными стихийных бедствий в этом году страна столкнулась с гибелью пчел во многих регионах.
Что стало причиной смерти пчел, а также когда Россия сможет сама обеспечивать себя молоком и картофелем, в интервью агентству "Прайм" рассказал первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
- Президент России Владимир Путин поручил увеличить к 2024 году урожай высококачественной пшеницы в стране до уровня не ниже 32 миллионов тонн. Улучшается ли ситуация в этом направлении?
— Хочу отметить, что на данный момент намолочено 77,5 миллиона тонн пшеницы в первоначально оприходованном весе. Этого объема достаточно как для обеспечения внутренних потребностей страны, так и для реализации экспортного потенциала.
Обеспечение контроля качества зерна — это один из приоритетов стратегии развития зернового комплекса до 2035 года, которая была разработана Минсельхозом и утверждена правительством России в этом году.
Необходимо отметить, что мы добились не только прироста объема производства зерна, но и повышения его качества. Так, на данный момент в урожае текущего года почти 79,4% приходится на продовольственную пшеницу, что на 10% выше уровня прошлого года. Доля сильной и ценной пшеницы, 1-3-го классов, составляет 32,6%, в прошлом году было 23,1%.
- Какой урожай ржи, проса, риса и гречихи можно ожидать в текущем году? Будут ли урожаи данных культур достаточны для удовлетворения внутренних потребностей России?
— На сегодняшний день, по предварительной оценке регионов, объем полученного урожая этих культур достаточен для удовлетворения внутренних потребностей России. Так, валовой сбор ржи в текущем году ожидается на уровне 1,4 миллиона тонн, гречихи — 0,75 миллиона тонн. Кроме того, производство проса увеличится до 0,4 миллиона тонн, риса — до 1,1 миллиона тонн.
- Вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручал Минсельхозу подготовить меры для повышения конкурентоспособности сои, выращенной на Дальнем Востоке. Какие меры необходимы для развития производства и экспорта дальневосточной сои?
— Сейчас ежегодное производство сои в России составляет порядка 4 миллионов тонн. Наша стратегическая задача — удвоить производство за пять лет. Это непростая цель, связанная с тем, что мы должны вернуться к научно обоснованному севообороту, продолжить обновлять сорта и, конечно же, модернизировать отрасль.
Для этого Минсельхоз подготовил изменения в правила предоставления субсидий РЖД на возмещение недополученных доходов из-за введения льготных тарифов на перевозку зерна.
Мы предлагаем распространить субсидирование транспортных затрат на соевые бобы и шрот, сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения.
Кроме того, планируется снять временные ограничения — сейчас это период с 1 февраля по 31 августа каждого года — для льготного тарифа на перевозку зерновых культур из регионов Сибири, Урала и Поволжья в Дальневосточный федеральный округ. Проект постановления направлен на согласование в заинтересованные ведомства.
- Минсельхоз начал активно заниматься темой раскисления почв в России. Насколько в результате может вырасти урожай зерна?
— Мы исходили из того, что средняя урожайность зерновых культур по России увеличится на 4 центнера с гектара, по масличным культурам, прежде всего, по рапсу — на 2 центнера с гектара, по сахарной свекле — на 50 центнеров с гектара. В результате суммарная прибавка к урожаю зерновых культур на кислых почвах до 2025 года включительно составит 3,9 миллиона тонн, а до 2031 года — 10 миллионов тонн.
На сегодняшний день в России более 12,5 миллиона гектаров пашни является сильно кислыми и среднекислыми. По оценке регионов, до 2025 года планируется произвестковать 4 миллиона гектаров кислых почв, в том числе в следующем году — порядка 500 тысяч гектаров. Наступило время принимать комплекс мер по их раскислению. Хочу также отметить, что подобные масштабные мероприятия, при поддержке государства, не проводились последние 25 лет.
Добавить комментарий