Хорошие почвы, продвинутые технологии, современная техника, минеральные удобрения и средства защиты растений — все это в комплексе дает возможность получить отличное зерно даже в суровых сибирских условиях, сообщает портал VN.ru - Все новости Новосибирской области. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, наше зерно имеет более высокое качество по сравнению с зерном из центральной части страны, что немаловажно для привлечения зарубежных покупателей.
Начнем с того, что существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно ей зерно подразделяется на шесть основных классов.
Классовое разделение
Пшеница группы А, куда входят первые три класса, относится к ценным сортам, ее используют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт. Пшеница группы Б, куда входят четвертый и пятый класс, также является продовольственной. Из нее изготавливают крупы и макаронные изделия, но предварительно насыщают сортами, которые имеют более высокое содержание клейковины и белков. И наконец, шестой класс пшеницы причисляют к фуражу и используют в основном при производстве комбинированных кормов для скота и птицы.
В нынешнем году новосибирским хлеборобам удалось вырастить зерно отличного качества. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, более половины собранной пшеницы, а именно 55,2 процента, относится к третьему классу (в прошлом году этот показатель составлял 21,3 процента).
Соответственно, доля низкосортного зерна, годящегося лишь на корм скоту, существенно снизилась. С рожью, которая тоже является ценной продовольственной культурой, получилось еще лучше: к первому, наивысшему классу эксперты отнесли 87,2 процента проверенного зерна. Горох и другие зерновые — тоже хорошего качества.
— Чтобы повысить качество производимой продукции и урожайность возделываемых культур, аграрии нашей области особое внимание уделяют внесению минеральных удобрений для сохранения плодородия почв и баланса питательных веществ, — отметил Евгений Лещенко. — Большое значение имеет и применение современной, высокопроизводительной, энергонасыщенной сельскохозяйственной техники.
Такие машины за один технологический процесс выполняют несколько операций, что позволяет провести весь комплекс полевых работ в разы быстрее, в оптимальные агротехнологические сроки.
Но технологии технологиями, а климат тоже со счетов не сбросишь. Новосибирская область занимает огромную территорию, и природно-климатические условия в разных зонах очень разнятся. В Кулунде, например, главный бич — засухи, в других местах — солончаки. В Барабе — заболоченные почвы, на которых, казалось бы, может расти только камыш. Но, как показывает практика, если подойти к делу с умом, зерно отличного качества и в приличном количестве, что тоже немаловажно, можно выращивать в самых различных природных зонах.
И для Сибири, и для страны
Например, в ЗАО «Скала» Колыванского района (который, напомним, расположен в Барабинской природно-экономической зоне) в нынешнем году засеяли зерновыми 3 100 гектаров. По словам руководителя хозяйства Александра Апатьева, урожай составил около 125 тысяч тонн, причем зерно очень хорошего качества. Нетрудно подсчитать, что урожайность в хозяйстве превышает 40 центнеров с гектара. С точки зрения директора «Скалы», залог успеха — современная сельскохозяйственная техника. Сегодня у сельхозпредприятия пять новых комбайнов, которые закрывают все потребности, и три новых трактора.
Индивидуальный предприниматель Александр Вайс из Краснозерского района тоже собрал отменный урожай — 41 центнер с гектара, и это притом что он обрабатывает 6,5 тысячи гектаров. Вся пшеница — третьего класса. Александр Вайс использует современные технологии, в том числе обязательную обработку посевов фунгицидами и гербицидами, а также минеральные удобрения. Кроме того, занимается семеноводством и сеет семена только высоких репродукций, проверенных районированных сортов. В результате из каждого зернышка вырастает семь-восемь полновесных колосьев. А ведь Краснозерский район — это Кулунда, где жара и суховеи обычное дело. 19.11.2019 Аграрии приобрели 1500 единиц техники при поддержке областного бюджета
Высокое качество сибирского зерна оценили и на федеральном уровне. Нынешней осенью в нашем регионе с рабочим визитом побывала заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. Главной целью поездки стал поиск путей наращивания экспорта зерновых и масличных культур, выращенных на территории региона.
— Хочу обратить внимание на более высокое качество сибирского зерна в сравнении с зерном из центральной части страны, что немаловажно для привлечения зарубежных покупателей, — подчеркнула Оксана Лут. — При этом проблемы транспортной логистики, связанные с удаленным от внешних границ положением региона, уменьшают возможности сбыта продукции АПК. Чем эффективнее удастся решить эти вопросы, чем больше будет у сибирских регионов возможностей сбыта своих зерновых, тем лучше для всей Сибири и для страны в целом.
КОММЕНТАРИИ
Александр БАЕВ, глава Краснозерского района Новосибирской области:
— В нынешнем году Краснозерский район собрал 300 тысяч тонн зерна, из которых более 200 тысяч тонн — это пшеница, наша основная продовольственная культура. Причем более половины выращенной пшеницы относится к третьему классу, это хорошее, качественное зерно, отлично подходящее для выпечки хлеба. Высокое качество нашего зерна, с моей точки зрения, обусловлено целым комплексом причин. Во-первых, это природные факторы, такие как качество почв. В Краснозерском районе почвы плодородные, не везде, конечно, но во многих местах. Во-вторых, это применение современных технологий при обработке земли. У нас многие аграрии используют технологию «no till», где отсутствует вспашка. Это позволяет предотвратить ветровую эрозию и удерживает влагу в почве. Даже в засушливые годы можно получить неплохой урожай, с хорошим качеством зерна. Огромное значение имеют также хорошие семена высоких репродукций, внесение минеральных удобрений, своевременная обработка от вредителей и болезней, а также использование районированных сортов зерновых культур. Если двигаться в этом направлении, не исключено, что через десять лет у нас будут урожаи не хуже, чем на Кубани.
Владимир ПЕЧЕНЫЙ, заместитель генерального директора АО «ОЗК» по взаимодействию с органами государственной власти:
— Мы заинтересованы в сибирском зерне. На прошедшем в октябре в Новосибирске зерновом круглом столе мы подписали с правительством Новосибирской области двустороннее соглашение о взаимодействии в сфере торгово-закупочной деятельности и развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В рамках соглашения с коллегами из Новосибирской области мы будем работать над повышением финансовой устойчивости сельхозпредприятий региона и развитием инфраструктуры зернового рынка. Основная задача нашей компании на сегодняшний день — наладить прямые отношения с областными производителями зерна и сформировать взаимовыгодные условия долгосрочного партнерства.
Шакир СУЛЕЙМАНОВ, руководитель ООО «ОПХ «Дары Ордынска»:
— Хотя наш основной профиль — производство овощей в открытом грунте, мы также сеем зерновые, пшеницу и гречиху. Под яровую пшеницу мы отводим около тысячи гектаров и еще 700 гектаров — под гречиху. Возможно, это и немного, но дает возможность детально отработать технологию выращивания. А с будущего года мы планируем увеличивать посевные площади, в связи с тем что мы заключили контракт и два соглашения на поставку нашего зерна в Китай. В будущем году мы должны будем экспортировать около 2 тысяч тонн гречки. Это стало возможным благодаря высокому качеству нашего зерна, которое оценили зарубежные партнеры. Пшеница у нас тоже отличного качества. Нынче мы собрали около 2 тысяч тонн, и в основном это третий класс. Потому новосибирский мелькомбинат забирает у нас весь урожай без остатка и дает достаточно хорошую цену. Высокого качества зерна удается достичь благодаря современным технологиям и своевременной обработке от болезней и вредителей. Это само собой разумеется. Но есть и еще одна причина. Конечно, я не ученый, но мне кажется, что все дело в сибирском климате. В Сибири земля пять-шесть месяцев находится под снегом, и это дает ей возможность отдохнуть, напитаться влагой. А в средней полосе России снег держится два-три месяца в году — возможно, это влияет на качество зерна.
Добавить комментарий