К концу года Минсельхоз РФ планирует подготовить законопроект для создания единой системы госконтроля качества зерна

Минсельхоз РФ намерен в четвертом квартале 2020 года подготовить законодательную базу для введения системы госконтроля качества и безопасности зерна, а также его прослеживаемости, следует из проекта плана мероприятий по реализации долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ на период до 2035 года, сообщает Investing.com. Документ, подготовленный Минсельхозом, а также проект распоряжения правительства об утверждении этого плана размещен на сайте regulation.gov.ru.

Предполагается, что в четвертом квартале этого года Минсельхоз разработает проект изменений в закон "О зерне" и другие законодательные акты, направленные на совершенствование государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, на введение государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, а также на введение обязательных требований к качеству этой продукции.

После принятия закона планируется разработать проект постановления правительства "О федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки" (на базе информационной системы Россельхознадзора "Аргус-Фито"). Этот документ, согласно проекту плана мероприятий, должен утвердить правила создания информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Он нацелен на автоматизацию процессов сбора, обработки, хранения информации, на обеспечение доступа к ней, ее представления и распространения.

Документ также должен определить федеральный орган исполнительной власти по введению государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, порядок ее развития, эксплуатации и совершенствования, внесения необходимых сведений и сроков предоставления сведений из нее.

Как сообщал ранее Минсельхоз, предполагается, что система позволит отслеживать не только перемещения продукции, но и балансы любого хранителя и элеватора по входящей и исходящей продукции, а также балансы полученного сырья и изготовленных из него продуктов переработки. В системе предусмотрено оформление результатов лабораторных исследований зерна и карантинных сертификатов. На каждом этапе производства и приема на хранение зерна и продуктов его переработки необходимо будет проводить обязательные лабораторные исследования, причем делать это должны аккредитованные испытательные лаборатории.

Необходимость нововведений объясняется тем, что контроль качества и безопасности зерна в настоящее время в РФ полностью не регламентирован. А это, в том числе, может отразиться и на экспортных планах. В 2019 году, к примеру, у ряда покупателей российского зерна были претензии к его качеству. Причем Вьетнам, который за последние годы вошел в число крупных покупателей российской пшеницы, даже приостанавливал ее закупки из-за обнаружения семян сорных растений.

Согласно базовому сценарию зерновой стратегии, производство зерна в РФ к 2035 году должно вырасти до 140 млн тонн, что позволит экспортировать 55,9 млн тонн зерновых. По оптимистичному сценарию урожай вырастет до 150,3 млн тонн, экспорт - до 63,6 млн тонн, по пессимистичному - до 125,4 млн тонн, экспорт составит 39,7 млн тонн.

По предварительным данным, в 2019 году собрано 120,7 млн тонн зерна против 113,3 млн тонн в 2018 году.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English