Небывало теплая зима сулит выгоды агробизнесу: озимые перезимовали хорошо, но в связи с отсутствием дождей может возникнуть дефицит влаги. По прогнозам экспертов, в этом году урожай зерна может оказаться выше, чем в прошлом. С учетом ослабления рубля они, вероятнее всего, смогут реализовать урожай по более высоким ценам, пишет Город N.
Эксперты зернового рынка сохраняют высокие прогнозы по сбору зерна в России в этом году. Так, аналитический центр АО «Русагротранс» в марте повысил прогноз валового сбора зерна до 127,5 млн тонн (в 2019 году собрано 121,2 млн тонн). В том числе прогноз сбора пшеницы повышен до 81,3 млн тонн (в 2019 году — 74,5 млн тонн). Основанием для повышения прогноза стало сокращение оценки гибели посевов после зимовки на фоне благоприятной теплой погоды. Фактор риска, вызванный отсутствием снега, — недостаточные запасы влаги на юге.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пока придерживаются прежнего прогноза по сбору пшеницы — 79,5 млн тонн.
— Пока не видим причин для повышения, потому что на юге достаточно засушливые условия, рассчитывать на рекордный урожай здесь не приходится, — заявил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По словам местных сельхозпроизводителей, прогнозы по будущему урожаю сейчас сделать сложно, все будет зависеть от количества осадков. — Великолепная зима, все озимые перезимовали хорошо, на сегодняшний день состояние на четыре с плюсом, — говорит гендиректор холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко. — Влаги пока достаточно, ждем дождей. В нашем холдинге и в целом по области в этом году больше площадей озимых посеяно, состояние их такое же или, может, даже лучше, чем в прошлом. Все зависит теперь от дождей: будет их много — получим хороший урожай, будет мало — ничего не накосим.
По словам совладельца ГК «Светлый» Николая Гончарова, теплая зима придаст сельхозпроизводителям работы, потому что хорошо перезимовали вредители и болезни и, вероятнее всего, поднимет затратную часть на несколько тысяч рублей на гектар. Скорее всего, придется проводить дополнительную обработку по вредителям и болезням. — Перезимовали озимые неплохо, — говорит гендиректор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев. — Больше всего нас волнует то, что сегодня очень мало влаги, март заканчивается — ни одного дождя не было. В апреле тоже пока по прогнозу мы их не видим. Необходимы подкормки жидкими удобрениями от болезней. На себестоимости это сильно не скажется, потому что у нас все необходимое есть, мы каждый год это делаем, это не дополнительные, а наши обычные затраты.
По словам Виктора Бородаева, что касается яровых культур — подсолнечника, кукурузы, свеклы, — их надо начинать сеять раньше, потому что верхний слой почвы сохнет, и если в слое заделки семян не будет влаги, можно не получить всходы.
По словам Александра Ярошенко, на фоне падения курса рубля цены на пшеницу выросли на 15%. Согласно прайс-листам крупнейших производителей, цена за тонну продовольственной пшеницы сейчас составляет 14,7 тыс. руб. за тонну (без НДС).
— Естественно, в этом году продажи будут по высоким ценам, потому что пшеница — это валютный товар, — говорит Александр Ярошенко. — Но радоваться сельхозпроизводителям особо нечему, так как эта доходность не производственная, а инфляционная.
— Наша компания как экспортер сейчас стала более конкурентной на внешнем рынке, — говорит основатель компании «Агро Зерно Юг», входящей в ГК «Астра-Альянс», Аким Талибов. — На внутреннем рынке цены также выросли. Это в целом приводит к тому, что все, кто задействован в экспортном обороте зерновых, сейчас могут заработать чуть больше, чем до того, как случился обвал рубля.
Добавить комментарий