Алтайские хлебоприемные предприятия приняли участие в зерновых торгах

Алтайские хлебоприемные предприятия приняли участие в зерновых торгах, прошедших на Национальной товарной бирже, пишет Алтайская правда. Механизм работы таких торгов был впервые применен в нашей стране в 2001 году. Цель – стабилизация цен на внутреннем рынке. С 2017 года его заменило субсидирование перевозок зерна на экспорт из отдаленных регионов.

И еще совсем недавно, 19 февраля нынешнего года, на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут говорила: «Экспортеры сейчас никому не нужны, потому что зерно расходится внутри страны, потому что у нас хорошее животноводство, хорошая переработка. Наше зерно нужно внутри страны. Поэтому, мне кажется, это точно вопрос не критический сейчас, и про интервенции можно забыть, потому что интервенции – это пережиток прошлого».

Однако многое из того, что было «не критическим» еще вчера, сегодня, по известным всем причинам, вновь становится актуальным. Падение курса рубля, распространение коронавирусной инфекции и снижение объемов потребления пищевой продукции привели к дисбалансу в формировании цен на пшеницу и муку. И для стабилизации ситуации вновь потребовалось применение механизмов государственных интервенций.

И потому среди 88 участников первого дня зерновых интервенций было немало алтайских компаний – Новичихинское ХПП, Панкрушихинское ХПП, Кулундинский КХП и другие. На продажу было выставлено зерно государственного фонда хранения от 2014 до 2016 годов – фуражный ячмень, пшеница пятого, четвертого и третьего классов. Минимальные и максимальные цены были установлены специальным приказом федерального Минсельхоза для каждого федерального округа. Так, сибирскую пшеницу 3-го класса продавали по цене от 7260 до 8910 рублей за тонну с учётом НДС. Пшеница 4-го класса оценивалась в среднем на полтысячи рублей дешевле. Фуражное зерно 5-го класса можно было купить по цене от 6270 рублей. Кроме того, по ценам ниже рыночных на торгах можно было приобрести кукурузу, рожь и ячмень свежего урожая, которые также имеются на хранении в алтайских элеваторах.

Генеральный директор Национальной товарной биржи Сергей Наумов отметил, что алтайские компании приняли активное участие в торгах. Только в первый их день с 12 алтайских базисов была реализована пшеница, закупленная при проведении закупочных интервенций в период с 2008 по 2016 год.

Всего же за первые два дня торгов из интервенционного фонда было реализовано более 254 тысяч тонн зерна на сумму более 3 миллиардов рублей.

Мнения

Борис Беньковский, президент гильдии пекарей и кондитеров Алтайского края:

– Эти торги просто не нужны, когда есть экспорт зерна за границу, поскольку потенциал нашей страны в этом плане огромный. Да и сейчас они могут иметь очень малое влияние на ту ситуацию, что сложилась на рынке зерна. Я вслед за госпожой Лут считаю такие торги пережитком прошлого. На них продаются попросту крохи от тех объемов зерна, что имеется в обороте. Сейчас мы и из нашего края вполне, скажем так, дотягиваемся до портов, так что, о чем тут говорить? Да, ситуация на данный момент очень необычная, ее просто сравнивать не с чем, но и это пройдет. Пройдет немного времени, рынок все урегулирует. Можно спокойно пахать, сеять и ждать урожай, что наши аграрии и делают, как и хлебопеки, поскольку потребность населения в хлебе в последнее время возросла.

Валерий Гачман, генеральный директор ЗАО «Грана», председатель Союза зернопереработчиков Алтая:

– Гарантировать нельзя, но можно надеяться, что эти торги возобновят деятельность рынка зерна, который сегодня, что называется, встал. Он не падает и не растет, поскольку аграрии просто перестали продавать имеющиеся у них запасы зерна, так как надеются получить за них более высокую, пока им самим неизвестную цену.

С одной стороны, тому, что наши сельхозпроизводители сегодня стоят столь крепко на ногах, что без продажи запасов зерна имеют возможность готовиться к посевной, за них можно только порадоваться. С другой стороны, нет ничего хуже для рынка, чем его остановка, это лишает ориентиров и продавцов, и покупателей. И здесь проведение интервенционных торгов будет способствовать выходу из такой ситуации, поскольку с их помощью будет определена объективная цена. Большая конкуренция на торгах заставит покупателей платить максимально допустимую цену, которая и станет ориентиром для потенциальных продавцов зерна.

И я надеюсь, что это послужит толчком для сельхозпроизводителей, побудив их начать продажи тех запасов зерна, что у них имеются, а они в Алтайском крае достаточны. Это обеспечило бы большую загрузку наших мукомольных предприятий со всеми вытекающими отсюда последствиями – выплатой достойной зарплаты работающим на них людям, отчислением налогов во все уровни бюджетов, то есть сработало бы на благо всех жителей региона.

Справка

Государственные товарные интервенции проводятся при росте цен на зерно выше максимальных расчетных путем продажи закупленной сельскохозяйственной продукции, в том числе на биржевых торгах. В настоящее время хранение зерна федерального интервенционного фонда в Алтайском крае осуществляют 12 элеваторов и хлебоприёмных предприятий. Общий объём размещённого зерна составляет 136,3 тысячи тонн, в том числе пшеницы 3-го класса – 52,1 тысячи тонн, пшеницы 4-го класса – 74,2 тысячи тонн, 5-го класса – 1,8 тысячи тонн, и ячменя – 8,2 тысячи тонн.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English