Экспортные цены на российскую пшеницу старого урожая были стабильны на прошлой неделе в условиях спокойной торговли из-за длинных майских праздников, ограниченного экспортного спроса и дождей, пришедших на смену засухе на юге страны, сообщил СовЭкон.
В апреле в России сохранялась сухая погода, но в мае начались дожди. Однако, по мнению СовЭкона, эти дожди прошли слишком поздно, чтобы полностью исключить проблемы с урожаем.
"Дожди значительно улучшили состояние урожая, но серьезный урон уже был нанесен в Ставрополье и частично - в Краснодарском крае", - пишет СовЭкон.
Во вторник СовЭкон заявил, что из-за засушливой апрельской погоды снизил прогноз урожаяпшеницыв 2020 году.
В ближайшую пару недель погода будет вновь немного суше нормы в Краснодарском и Ставропольском краях и на юге Ростовской области, в главных экспортных российских регионах, сообщило в прошлую пятницу агентство. Состояние посевов остается удовлетворительным или хорошим в Центральном Черноземье и Поволжье.
Экспортная цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным протеином в Новороссийске к концу прошлой недели оставалась на уровне $228 франко-борт, ячменя - $180.
Цены на новый урожай формировались на уровне $198-200 за тонну пшеницы и $160-162 - ячменя, говорится в обзоре СовЭкона. Агентство также отметило, что больше не будет сообщать цены на старый урожай из-за отсутствия котировок предложения.
Цены на пшеницу на внутреннем рынке снизились после того, как введенная из пандемии коронавируса экспортная квота была выбрана 26 апреля. Экспорт российского зерна, по оценке СовЭкона, в апреле составил около 3,7 миллиона тонн.
Индекс белого сахара ИКАР для юга РФ к 8 мая подрос за неделю до 24,80 рубля за килограмм с 24,50 рубля, или до $334,59 за тонну с $332,47 неделей ранее.
Добавить комментарий