Россию ждет один из рекордных урожаев зерна

Россию ждет один из самых высоких урожаев зерна за последние годы. Четвертый год подряд она станет мировым лидером по экспорту пшеницы, пишут Ведомости.

Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, представил первые оценки урожая зерновых в 2020 г. России американские аналитики обещают один из рекордных урожаев пшеницы: удастся собрать 77 млн т. Больше – свыше 85 млн т – удалось собрать лишь в 2017 г. Также USDA прогнозирует, что Россия соберет 39,4 млн т фуражного зерна – кукурузы, сорго, ячменя, ржи и т. д.; всего урожай будет 116,4 млн т.

Российский Минсельхоз планирует составить прогноз урожая позже после завершения посевной, сказал его представитель. В начале апреля первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов давал прогноз в 125,3 млн т.

Цифра российской статистики традиционно больше, чем у американского ведомства. На это есть несколько причин: USDA не учитывает урожай Крыма (прогноз урожая на 2020 г. – 1 млн т, по данным Минсельхоза России). Плюс Россия обычно включает в подсчеты в отличие от американских коллег зернобобовые и гречиху, а это еще 4–5 млн т, напоминает гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко.

По мнению Петриченко, американцы дали оптимистичный прогноз как для России, так и для мира: по их подсчетам, производство пшеницы вырастет на 2,8 млн т и достигнет 633,5 млн т (без учета Китая). Этот прогноз будто составлен невзирая на ожидаемые проблемы с урожаем в США, на Украине и в России.

Уже известно, что в России часть урожая пострадает из-за погодных условий, говорят аналитики. Ситуация на юге России неблагоприятная: в Краснодарском и особенно Ставропольском крае последние два месяца стояла засушливая погода, а в апреле возвратные морозы повредили посевы во многих районах, объясняет гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. Власти Ставропольского края ввели режим чрезвычайной ситуации в девяти районах, напоминает Минсельхоз. Сухой май, вероятно, приведет к новому снижению оценок урожая пшеницы в регионе, предупреждает «Совэкон». Однако в последние 10 дней прошли дожди на юге России, которые восстановили запасы влаги в Ростовской области до уровня прошлого года, говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. А вот в Ставропольском и Краснодарском крае они все еще довольно низкие – на уровне 2012–2013 гг., в Волгоградской области – на уровне 2015 г. Но прошедшие недавно дожди могут улучшить ситуацию и в этих регионах, надеется Павенский.

Снижение урожая на юге можно компенсировать за счет Поволжья и Центрально-Черноземного региона, которые, вероятно, в ближайшие недели смогут значительно увеличить влагозапасы, предполагает «Совэкон». В других регионах страны существенных погодных отклонений от средних многолетних значений не наблюдается, говорит представитель российского Минсельхоза.

Из-за этих факторов российские аналитики в последнее время снижали прогнозы урожая в среднем на 2–3%. «Совэкон» ожидает урожая в 126,3 млн т, ИКАР – в 124 млн т, «Прозерно» – в 123,3 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» намерен понизить прогноз урожая со 127,1 млн до 124 млн т.

Россия в сезоне 2020/21 (длится с июля по июнь) останется крупнейшим экспортером пшеницы в мире четвертый сезон подряд, пишет USDA: 35 млн т пшеницы. Российский Минсельхоз пока воздерживается от прогнозов экспорта. ИКАР пересмотрел прогноз экспорта месяц назад более чем с 48 млн до 46 млн т зерновых и более чем с 37 млн до 35,5 млн т пшеницы. «Русагротранс» вскоре понизит прогнозы экспорта с 48,5 млн до 45,5 млн т всего, пшеницы – с 36,5 млн до 35 млн т, говорит Павенский. Сложно прогнозировать экспорт: он зависит не только от урожая, но и от того, какие ограничения будет вводить российский Минсельхоз, предупреждает Петриченко. Россия ввела в 2020 г. квоты: с апреля до 30 июня можно было отправить на экспорт не более 7 млн т. Минсельхоз планирует использовать квоты и дальше, говорит представитель ведомства.

Переходящие запасы, согласно прогнозу USDA, на конец нового сезона увеличатся на 5 млн т и достигнут 149,8 млн т, обращает внимание Петриченко. Прогнозируемое мировое потребление в 2020/21 сельскохозяйственном году увеличится на 4,9 млн т и достигнет рекорда – 753,5 млн т. На такой позитивный прогноз мировой рынок может отреагировать снижением цен, считает он. Сейчас 1 т пшеницы нового урожая для поставок на экспорт стоит $198, на 13% ниже текущей цены ($228), сообщает он.

Будущий сезон интересен прежде всего тем, что платежеспособный спрос на зерно у части стран-импортеров может снизиться из-за кризиса, ставшего следствием пандемии коронавируса, замечает Рылько, а некоторые страны-покупатели уже сделали дополнительные запасы пшеницы. Предложение будет хорошим – производство может увеличиться в Австралии, Индии и Китае. Дополнительное давление на рынок пшеницы может оказать ситуация с кукурузой: в США наблюдается кризис на рынке биоэтанола, что уже вызвало падение цен на кукурузу и в этой стране, и в мире, заключает эксперт.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English