Узбекистан: К 2024 году планируется усовершенствовать систему производства пшеницы, снизив вред для экологии

К 2024 году в Узбекистане планируется усовершенствовать систему производства пшеницы, снизив вред для экологии. Проект реализуют Глобальный экологический фонд и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, сообщает Podrobno.uz.

Пшеница считается одним из основных продовольственных товаров в Узбекистане. Республика не только является крупным производителем и крупнейшим импортером этого сырьевого товара в Центральной Азии, но и занимает шестое место в мире по потреблению пшеницы.

За последние тридцать лет объем производства пшеницы в Узбекистане вырос почти в шесть раз, что не только повлекло за собой экологические издержки, но и выявило пробелы в производственно-сбытовой цепочке.

В настоящее время системы производства пшеницы оказывают существенное воздействие на окружающую среду. Узбекистан намерен расширить масштабы применения передовой практики для обеспечения устойчивости и инклюзивности производства пшеницы и производственно-сбытовых цепочек.

Глобальный экологический фонд принял решение о совместном с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) финансировании в Узбекистане усилий, направленных на переориентацию продовольственных систем и землепользования.

Совет ГЭФ намерен покрыть расходы в размере 6,75 миллиона долларов из общего бюджета в 71,23 миллиона долларов в рамках глобальной "Программы воздействия на продовольственные системы, землепользование и восстановление". Остальная часть будет покрываться за счет средств ФАО и партнеров в странах.

Согласно проекту, к 2024 году биологическое разнообразие будет обогащено во всех регионах страны. Будут усовершенствованы продовольственные системы, землепользование и восстановление, а управление ими станет более эффективным.

"Защита качества и количества грунтовых вод, испытывающих в настоящее время сильное давление, и других ценных элементов экосистемы принесет пользу не только окружающей среде, но и фермерам - производителям пшеницы и их семьям", - сказал Алишер Шукуров, заместитель представителя ФАО в Узбекистане.

Он добавил, что в сельском хозяйстве занято почти 60 процентов сельского населения, и этот проект может улучшить жизнь многих граждан страны.

Проект намерен способствовать совершенствованию национальной правовой, нормативной и институциональной базы, а также принятию стимулов для использования комплексного управления землепользованием и климатически оптимизированных методов производства пшеницы.

На орошаемых и богарных продуктивных ландшафтах будет создана демонстрационная площадь в 350 тысяч гектаров, которая позволит приобрести непосредственный опыт экологически безопасного производства продовольствия.

Проект будет стимулировать широкомасштабное внедрение эффективных технологий землепользования и природоохранных подходов, а также поощрять создание экологически чистых производственно-сбытовых цепочек.

ФАО была выбрана для оказания помощи Узбекистану в результате открытого, конкурентного и прозрачного процесса, последовавшего за объявлением ГЭФ конкурса на подачу предложений. Отбор проводился среди 18 сотрудничающих с ГЭФ агентств, уточнили в фонде.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке