В Ростовской области получены первые результаты лабораторных исследований качества пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга. Пробы зерна, отобранные в Азовском районе от 2 партий общим объемом 270 тонн, прошли исследования в лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Специалисты провели испытания по 19 ключевым показателям, включая зараженность вредителями, содержание примесей, количество и качество клейковины, натуру, содержание протеина, стекловидность и влажность.
"Несмотря на сложные погодные условия и режим ЧС, действующий во всех 43 районах области, первые пробы показали достойное качество, соответствующее 3 классу", – отметила руководитель лаборатории Светлана Емельянова.
Показатели качества продемонстрировали следующие результаты: содержание клейковины в первой пробе составило 40%, во второй - 30%, число падения – 353 сек и 392 сек, натура - 800 г/л и 765 г/л, протеин - 20,3% и 16,3%, влажность - 11,1% и 12,2%. Сорная и зерновая примеси в пределах нормы указанного класса.
Все параметры соответствуют нормативам для пшеницы 3 класса, что позволяет использовать зерно для производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
В рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного зерна объемом 10,9 млн тонн.
Добавить комментарий