Регионы РФ отмечают хорошее качество зерна нового урожая, несмотря на погодные аномалии

Качество зерна нового урожая в большинстве российских регионов, относящихся к крупным зернопроизводителям, будет не ниже прошлогоднего, несмотря на засуху, заморозки и другие негативные агроклиматические явления в отдельных районах, свидетельствуют данные проведенного "Интерфаксом" опроса региональных властей и экспертов.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ, ЕЩЕ ВЫШЕ

Валовой сбор зерна в Воронежской области, по данным на 27 июля, превысил 3 млн тонн (на аналогичную дату 2019 года - порядка 2,2 млн тонн) при средней урожайности около 40 ц/га (35 ц/га), сообщил начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский.

"На один миллион уже опережаем (по общему сбору зерна - ИФ). Конечно, у нас в этом году где-то на неделю и уборка раньше началась. Качество зерна в этом году получше, сейчас уже 62% (от валового сбора - ИФ) продовольственного и 38% фуражного. В том году было поменьше, где-то 52% продовольственного, остальное - фуражное", - сказал Харьковский.

По данным департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, доля высококачественного зерна в текущем году относительно большая. Содержание клейковины у 70% собранной пшеницы - 25% и выше. Порядка 73% урожая пшеницы в регионе в этом году имеет качество "продовольственной".

"В настоящее время обследовано 60% от намолота, из них пшеница третьего класса (продовольственная - ИФ) - более 16%. На эту дату в 2019 году было только 8% третьего класса. Четвертого класса (продовольственная - ИФ) мы имеем сейчас почти 58% от обследованного зерна", - сообщил директор Белгородского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Василий Мельников.

Он добавил, что на 27 июля в Белгородской области убрано порядка 50% зерновых, урожайность составляет 50,3 ц/га (на аналогичную дату прошлого года - 47,6 ц/га). Пшеница убрана с 60% площадей, урожайность составила 52,8 ц/га (51,2 ц/га).

"Посеяно больше, урожайность больше, будем надеяться, что и валовый сбор будет больше (чем в 2019 году - ИФ). Но с учетом того, что в этом году качество убираемого зерна лучше - меньше сорняка, меньше поражения клопом черепашкой, поэтому есть ожидания, что расчетный вес будет выше", - отметил он.

По результатам фитосанитарного мониторинга, проведенного филиалом ФГБУ "Россельхозцентр" по Белгородской области, чистота посевов сельхозкультур на полях региона составляет 98,8%.

В Краснодарском крае, где уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур уже завершена, продовольственного зерна 2-3-4 класса получено 86%, отмечает региональное министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Минсельхоз Ростовской области ожидает, что урожай ранних зерновых в регионе будет высокого качества. "На сегодняшний день, по данным ФГБУ "Центр оценки качества зерна", выявлено 96% пшеницы 3-4 классов", - уточнили в ведомстве.

Урожайность по состоянию на 27 июля равнялась 34,5 ц/га, тогда как годом ранее - 33,7 ц/га. Аграрии Ростовской области намерены завершить уборку ранних зерновых в ближайшие дни. Часть районов уже полностью завершила работы.

В Ставропольском крае, где уборка зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы) завершена, средняя урожайность по сравнению с Ростовской областью меньше - 26,1 ц/га. Качество зерна в регионе немного хуже прошлогоднего. Как сообщил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер со ссылкой на оперативные данные, из валового сбора пшеницы в 3,4 млн тонн обследовано 1,7 млн тонн, или 50% от валового сбора. Всего продовольственной пшеницы выявлено 1,413 млн тонн (83%), в том числе: 3 класса - 675 тыс. тонн (40%), 4 класса - 734,7 тыс. тонн или (43%), фуражного зерна - 283,4 тыс. тонн (17%). В 2019 году доля продовольственного зерна составляла 87%.

В Оренбургской области качество зерна нового урожая оценивается на уровне прошлого года: процентное соотношение пшеницы с первого по третий класс составит 25% от общего валового сбора пшеницы и 75% - это зерно четвертого и пятого классов, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В 2020 году сельхозпроизводителям Оренбургской области предстоит убрать 2,73 млн га зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы на зерно). По оперативным данным на 28 июля, в области обмолочено 477,2 тыс. га, валовой сбор зерна составляет 1,297 млн тонн, при средней урожайности 27,2 ц/га.

В Тамбовской области и Татарстане результаты оценки качества зерна планируют получить позднее. Вместе с тем, в Татарстане, по данным на 28 июля, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 41,7 ц/га, тогда как годом ранее - 33,2 ц/га (в частности, урожайность озимой пшеницы равна 45,1 ц/га, озимой ржи - 34,8 ц/га, ячменя - 74,2 ц/га, гороха - 24,1 ц/га).

Минсельхозпрод Татарстана уточняет, что, по предварительным оценкам, качество зерна урожая 2020 года будет неплохим. В связи с тем, что в настоящее время обмолочено только около 6% площадей, сравнивать качественные характеристики нового урожая с прошлогодним преждевременно, предварительные данные планируется получить в начале августа.

В Тамбовской области на 27 июля средняя урожайность зерновых и зернобобовых была выше, чем в Татарстане - 43,6 ц/га.

ПРИЧУДЫ ПОГОДЫ

Аграрии Воронежской области опасались, что бесснежная зима окажет негативное влияние на урожай, однако эти прогнозы не оправдались.

"Масса факторов повлияла (на урожай - ИФ) - это своевременно выпавшие осадки и комплекс мероприятий, это и семена высокого качества и подкормки по всходам. Ожидали худшего, потому что зима была бесснежная, боялись, влаги не будет. Но выпавшие своевременно осадки исправили ситуацию. Май, конечно, был холодноватый, особенно для кукурузы, подсолнечника. Многие, чтобы влагу не упустить, сеяли рано, и семена сидели в почве холодной. Но особо гибели не было", - уточнил Харьковский.

Ожидается, что урожай зерновых в Воронежской области в текущем году будет не ниже прошлогоднего.

В Тамбовской области большую часть весны среднесуточная температура воздуха была ниже средних многолетних значений, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы сохранялись хорошие. Такие погодные условия оказали благоприятное влияние на вегетацию сельскохозяйственных культур, как озимых, так и яровых, отмечают в областном управлении сельского хозяйства.

В Оренбургской области ожидаемый валовой сбор зерна в этом году - 2,7 млн тонн, тогда как в 2019 году валовой сбор равнялся 2,124 млн тонн. На состоянии яровых культур неблагоприятно сказалась жаркая погода в июне и июле. На большей части территории области отмечался острый дефицит осадков. Вместе с тем, на сегодняшний день введение режима чрезвычайной ситуации регионального уровня на территории области не планируется, заявили в областном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

По данным департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, на 27 июля намолочено 1,5 млн тонн зерна. В целом до конца уборки в регионе планируется получить около 3 млн тонн ранних зерновых.

Башкирия в текущем году рассчитывает на урожай зерновых на уровне 3,5 млн тонн. "Вторую неделю у нас стоит жара. Мы объемы (урожая - ИФ) к сожалению, теряем. Рассчитывали в этом году выйти на рекордный урожай.

Пока видим, что (сохранившийся - ИФ) объем на полях - 3,5 млн тонн зерна. Нам необходимо очень быстро и мобилизовано уборку завершить, учитывая прогноз дождливой погоды", - сказал заместитель премьер-министр правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов журналистам 16 июля.

Он уточнил "Интерфаксу", что, по предварительной оценке, потеря урожая может составить около 0,5 млн тонн яровых культур.

"Состояние озимых культур удовлетворительное, они созрели. Потери из-за жары - по ранним яровым. Могут быть также потери (урожая - ИФ) по поздним яровым из-за прогнозируемых дождей", - пояснил Фазрахманов.
В Ростовской области урожай ранних зерновых составит более 11 млн тонн, прогнозирует областной Минсельхоз. В целом на 27 июля убрано 92,5% площадей ранних зерновых, урожай уже превысил 10,6 млн тонн (показатели на аналогичную дату 2019 года - 93,3% и 10,3 млн тонн соответственно). В первую декаду апреля в результате недостаточного количества осадков в осенне-зимний и весенний периоды на всей площади озимых культур наблюдалось снижение запасов влаги в метровом слое почвы на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поэтому почти на 40% площадей отмечался дефицит влаги, что сдерживало развитие растений.

"В свою очередь, жаркая суховейная погода июня вызвала ускоренный налив и созревание зерна озимых и ранних яровых колосовых культур", - отмечает Минсельхоз, добавляя, что в целом в Ростовской области состояние озимых и яровых культур по видам на урожай можно оценивать как хорошее, местами удовлетворительное.

Урожай зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы) в Ставропольском крае равняется 5,222 млн тонн против 7,7 млн тонн в 2019 году. Причинами снижения урожая стали неблагоприятные погодные условия в период формирования урожая (засуха, заморозки, градовые процессы). Пресс-служба губернатора региона ранее отмечала, что 2020 год не имеет аналогов по сочетанию негативных природно-климатических факторов за 60-летнюю историю метеорологических наблюдений в крае.

По данным Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с осени 2019 года в период проведения осенних полевых работ отмечался дефицит осадков. Наименьшее количество осадков отмечалось в центральных, южных и юго-восточных районах края - от 4% до 20% от нормы. Из-за недостатка осадков слабо происходило накопление влаги в почве. В зимний период накопление влаги в почве также происходило слабо: в среднем в крае выпало 65% нормы осадков. Весной эта тенденция продолжилась: в марте-апреле выпало только 29% осадков от нормы. В апреле отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы общей продолжительностью 18 дней, что негативно отразилось на состоянии озимых культур. Гибель посевов зерновых культур составила 200 тыс. га (при общей площади посевов озимых и яровых зерновых под урожай 2020 года в 2,3 млн га). Кроме того, от града пострадало 95 тыс. га, в том числе полная гибель посевов составила 17 тыс. га. В мае в отдельных районах почвенная засуха под озимыми культурами достигла критериев опасного агрометеорологического явления. В течение мая запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляли 1-10 мм, в метровом слое - 7-49 мм.

В Краснодарском крае, где уборка уже завершена, отмечено снижение урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур. Валовой сбор этих культур составил 8,8 млн тонн (в 2019 году - 11,1 млн тонн в бункерном весе). В том числе валовой сбор озимой пшеницы - 7,5 млн тонн (9,7 млн тонн).

По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, снижение урожайности, прежде всего, обусловлено воздействием неблагоприятных погодных явлений (почвенной засухи, заморозков) весной. Повреждению в различной степени подверглось более 800 тыс. га посевов, или 49% всего озимого клина. Гибель озимых зерновых составила более 22 тыс. га.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОДАЖ

"Новый урожай уже контрактуется при стабильном спросе на зерновые культуры", - говорится в комментарии управления сельского хозяйства Тамбовской области.

Зерновые традиционно занимают основную долю в структуре экспорта продовольственных товаров и сырья Тамбовской области. Произведенное в регионе зерно поставляется в Турцию, Египет, Белоруссию, Азербайджан.
По данным Россельхознадзора, выращиваемое в Ставропольском крае зерно поставляется в 57 стран. По данным ФТС, с начала года отгружено 357,2 тыс. тонн зерновых, из них 224,6 тыс. тонн пшеницы (более 90% уходит в Азербайджан).

План экспорта продукции АПК Краснодарского края на 2020 год составляет $2,5 млрд, в том числе злаки - $1,7 млрд, или почти 70% всего объема аграрного экспорта. По состоянию на 21 июля, план экспорта продукции АПК выполнен на 48%, в том числе план экспорта злаков - на 42%, отмечает краевое министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English